Помимо болезни или травмы, беременности и родов, вызывающих временную нетрудоспособность, больничные листы получают и по уходу за больным родственником. Лист нетрудоспособности получает тот родственник, который фактически ухаживает за больным. Выдает больничный лист по уходу за пациентом его лечащий врач.

Помимо болезни или травмы, беременности и родов, вызывающих временную нетрудоспособность, больничные листы получают и по уходу за больным родственником. Лист нетрудоспособности получает тот родственник, который фактически ухаживает за больным. Выдает больничный лист по уходу за пациентом его лечащий врач.

Ухаживающий родственник может быть любым, а не только матерью или отцом. Брать лист нетрудоспособности по уходу могут и бабушка, и дедушка, и внуки, законом не ограничена степень родства.

Основания для оформления больничного

Больничные листы по уходу выдаются в случаях, когда требуется уход за детьми при амбулаторном лечении или совместном пребывании с ребенком или со взрослым членом семьи в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

Для ухода за взрослыми членами семьи ограничение по оплачиваемым дням больничного составляет, при амбулаторном лечении, не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания. Максимальное количество оплачиваемых дней по такому больничному – 30 календарных дней в году (ст. 6 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию»). Время ухода за больным ребенком до 7 лет – лимитировано 60 календарными днями. Если у ребенка обнаружено заболевание, включенное в перечень Минздравсоцразвития РФ – 90 календарными днями в году (Приказ Минздравсоцразвития России №84н).

Если ребенку от 7 до 15 лет – ограничение составляет 45 календарных дней в году, при этом не более 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре. Для ухода за детьми старше 15 лет больничный выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии - до 7 дней.

Если требуется уход за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет, период ухода ограничен 120 календарными днями.

В случае заболевания ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 15 лет количество оплаченных дней больничного не ограничено фиксированным количеством календарных дней и зависит от сроков совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. То же касается и ухода за детьми до 15 лет с поствакцинальными осложнениями.

Неограничен оплачиваемый больничный для детей в возрасте до 18 лет в случаях:

  • проживания больного в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение;
  • дети первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей;
  • ребенок заболел в случае радиационного воздействия на родителей.

Превышение родителем (или другим членом семьи), ухаживающим за ребенком, установленных лимитов по количеству проведенных дней на больничном в связи с продолжением болезни является уважительной причиной, и такой работник не может быть уволен за прогулы. Дни сверх лимита просто не будут оплачены.

Если требуется, больничный по уходу за больным ребенком может выдаваться родителям попеременно.

В случае, когда одновременно заболели старший и младший ребенок, больничный, выданный родителю на первого ребенка, продлевается до полного выздоровления второго.

Если в период действия больничного листа по уходу за родственником, ухаживающий заболел сам, то ему выдается другой больничный – по нетрудоспособности по болезни. Больничный по уходу в этом случае либо выдается другому родственнику, который будет осуществлять уход, либо закрывается.

Основания для отказа в оформлении больничного

Лист нетрудоспособности по уходу за больным родственником выдается не во всех случаях, требующих ухода за больными членами семьи.

Лист нетрудоспособности по уходу не будет выдан, если требуется уход за больным ребенком старше пятнадцати лет при стационарном лечении или за хронически больным родственником в период улучшения состояния (ремиссии) последнего.

Также больничный по уходу не будет оформлен, если приболевшему родственнику требуется уход в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. Если же больной все еще нуждается в уходе в момент выхода на работу члена семьи, фактически осуществляющего уход, больничный будет выдан с даты, когда здоровому родственнику требуется выйти на работу. Время, потраченное на уход за больным родственником в период отпуска, засчитывается в дни отпуска.

В период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет больничный лист тоже нельзя оформить. Однако больничный по уходу может быть выдан отцу здорового ребенка до трех лет, если его мать лежит в больнице. В этом случае больничный лист нетрудоспособности выдается отцу на время нахождения матери в больнице. Хотя на практике это довольно сложно сделать: нужно собрать кучу бумажек, в т.ч. мать должна написать заявление своему работодателю о прекращении своего отпуска по уходу за ребенком, получить справку об этом с работы (чтобы переоформить отпуск по уходу за ребенком на отца) до того как лечь в больницу, а выйдя из больницы - снова уйти в декрет. В этом случае отцу гораздо проще уйти в неоплачиваемый отпуск на время болезни матери.

Оплата листа нетрудоспособности

Расчет и оплата листов нетрудоспособности по уходу происходит в общем порядке. Размер компенсации по уходу за членом семьи такой же, как и по больничному в связи с болезнью.

Размер пособия высчитывается, исходя из стажа и среднего заработка за год, но не может превышать максимальную сумму, установленную Фондом социального страхования. В 2010 году максимальный размер компенсационной выплаты составляет 34583 рубля при общем страховом стаже работы от 8 лет, 27666 руб. при стаже 5-8 лет, и 20750 руб. при стаже менее 5 лет.