Бывают случаи, когда на ваше имущество может быть наложено исполнительное взыскание. Или вы опасаетесь, что такая вероятность велика. Стоит иметь в виду, что взыскание может быть наложено не на все имущество. Определенная доля собственности взысканию не подлежит ни при каких обстоятельствах.

Что значит «имущество подлежит исполнительному взысканию»? Это значит, что имущество могут забрать судебные приставы, либо на него может быть наложен арест, если вы кому-то крупно задолжаете, не сможете погасить долг, и в отношении вас будет выписан исполнительный лист, на основании которого имущество опишут, изымут и продадут (о процессе наложения исполнительного взыскания читайте в статье «Как поторопить судебных приставов?», также см. ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Согласно статье 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях, валюте, ценных бумагах, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Если таких средств нет, или их не хватает для погашения долга, взыскание обращается на имущество должника.

Имущественный иммунитет

Невозможность забрать какое-либо имущество по исполнительным документам, это т.н. имущественный иммунитет от взыскания.

Абсолютный иммунитет имеет, например, богослужебное имущество. А вот денежные средства граждан обладают относительным иммунитетом.

Иммунитеты можно разделить по субъекту и по степени юридической защиты имущества. Иммунитет по субъекту — это иммунитет в отношении физического и юридического лица. Иммунитет по степени защиты — это иммунитеты абсолютный и относительный. При абсолютном иммунитете имущество изъять нельзя, при относительном — взыскание в ряде случаев возможно.

У физических и юридических лиц разные правовые режимы. Ниже речь пойдет о должниках-физических лицах.

Имущество, которое нельзя отобрать

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса содержится указание на то, какое имущество не подлежит взысканию. Статья так и называется «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам». Итак, какое имущество останется с вами, не смотря на долги?

  1. Единственное жилье должника (квартира или дом, а также земельный участок, на котором дом стоит, либо часть имущества, если она оформлена в долевую собственность и должник владеет долей, которая и является его единственным жильем). Размер жилплощади роли не играет. Но тут если исключение: если жилье оформлено в ипотеку, то взыскание может быть обращено и на него (см. закон «Об ипотеке»).
  2. Бытовые предметы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  3. Вещи индивидуального пользования (к вещам индивидуального пользования не относятся драгоценности, антиквариат и другие предметы роскоши).
  4. Продукты питания и деньги на общую сумму величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (в Москве в 2013-м размер прожиточного минимума составляет: для трудоспособного населения — 11,763 тысячи рублей, для пенсионеров — 7,137 тысячи рублей и для детей — 9,037 тысячи рублей).
  5. Имущество, необходимое для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельностью (последнее относится к ИП без образования юридического лица), если стоимость этого имущества не превышает 100 МРОТ (с июля 2013 года столичный МРОТ будет равен 12 200 руб., сейчас — немного поменьше).
  6. Домашние скот, птица, пчелы, использующийся в личных целях. А также корма для них и хозяйственные постройки для их содержания. Другими словами, если вы разводите кур или коров с целью получения от них продуктов для себя и своей семьи, животные изъятию не подлежат, а вот если вы разводите лошадей-ахалкетинцев с целью продажи, то животные могут подлежать изъятию.
  7. Средства транспорта (инвалидная коляска) и другое необходимое инвалиду-должнику исходя из его специфических нужд.
  8. Призы, гос. награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.
  9. А также, что называется, по мелочи: топливо для приготовления пищи в отопительный сезон, семена для будущего посева и т.п. Городским жителям это вряд ли интересно. Фермеры же это, скорее всего, знают.

Что же касается бытовой техники, то в законе она не оговорена. Упоминаются «предметы обычной домашней обстановки и обихода». Если приставы сочтут, что стиральная машина — предмет, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности (например, в семьях, где есть инвалиды, тяжелобольные или дети), то ее не заберут. Если же решат, что и без нее вы постирать в состоянии — машинку арестуют. Холодильник вряд ли заберут (только если их не два), т.к. без холодильника жить довольно сложно. А вот компьютеру арест грозит с большой вероятностью, если не докажете, что он необходим вам для осуществления профессиональной деятельности – это когда должник официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому. Словесные убеждения приставов в том, что должник — дизайнер-фрилансер, не подействуют. Нужно будет показать договор. 

Может ли взыскание быть обращено на родственников должников?

Этот вопрос часто возникает у родителей и супругов сильно задолжавших. Отвечаем: нет, не может. И вот почему: взыскание может быть обращено только на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, если он прописан в квартире, принадлежащей его бабушке, то квартира принадлежит все-таки бабушке (родителю, жене и т.п.), а не должнику, и взысканию не подлежит.

Но есть проблема: если приставы хотят что-то взыскать, и у этого имущества нет свидетельства о собственности (например, у автомобиля есть официально задокументированный хозяин, а у маминых бриллиантовых колец его нет), приставы внесут это в опись и наложат на имущество арест. Почему так происходит? Предполагается, что в месте, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи, вот приставы и начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. И домочадцы (или соседи) должника попадают «под раздачу». Если это произошло, им необходимо как можно скорее — в течение 10 дней после вынесения постановления об аресте имущества — обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Они будут в своем праве (статьи 411, 442 ГПК РФ). Только вот принадлежность вещей в суде придется доказывать с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.