23 августа отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».


Курская битва (битва на Курской дуге), продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 г., стала одним из главных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В сражении выделяют три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12-18 июля) и Белгородско Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции. Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 2 млн человек.


Арх. № 1-48296 Гвардии капитан, Герой Советского Союза И.Е. Плеханов (3-й слева) проводит инструктаж лётчиков-истребителей, направленных в район боевых действий на Курской дуге.
Автор – Неизвестен. Дата съёмки – 1943 г. Место съёмки – Московский военный округ.

Арх. № 1-66135 Памятник советским танкистам, погибшим во время Курской битвы в Великой Отечественной войне.
Автор – В.А. Потулов. Дата съёмки – 1958 г. Место съёмки – Курская обл. (Курская дуга).







Правда от 07.07.1943




В Курской битве двум немецким ударным группировкам численностью 900 тыс. человек (около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов) противостояли войска Центрального и Воронежского фронтов общей численностью около 1,3 млн человек (более 19 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и САУ, 2172 самолёта). В тылу Курского выступа был развёрнут резервный Степной фронт. 5 июля 1943 г. немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Важное место в планах противника отводилось массированному применению новой боевой техники: танков, штурмовых орудий, а также новых самолётов.








12 июля в ходе битвы в районе железнодорожной станции Прохоровка под Белгородом произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны, в результате которого противнику не удалось прорвать оборону советских войск.







12–15 июля перешли в наступление Брянский, Центральный и Западные фронты, а 3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции на южном крыле Курского выступа, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции. Вечером 5 августа 1943 г. в Москве впервые прогремел первый артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).




Правда от 11.07.1943



23 августа части Красной Армии освободили Харьков, что стало финальной точкой битвы на Курской дуге.







После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развёртывания общего стратегического наступления. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.







Вот как вспоминал о событиях Курской битвы участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. капитан Красной армии (1943) А.В. Скороходов: «И вот 5 или 6 июля сводка Совинформбюро сообщила о переходе фашистской армии в наступление на Курской дуге. Сначала казалось, что фашистам удалось прорваться. Смущали ссылки на новые танки «тигры» и самоходки «фердинанды», о которых вообще не слышали. Умеющие читать между строк, понимали, что бои идут тяжёлые, фашисты стремятся прорвать фронт любой ценой. Но их планы явно терпели крах. За 5 и 6 июля врагу удалось продвинуться вперёд на северном фасе курского выступа только на 10 километров, потеряв при этом более 25 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков и самоходок и много другой боевой техники. Попытки прорваться на других участках фронта результатов не дали. Советские войска стойко удерживали свои позиции. К 12 июля противник окончательно перешёл к обороне. На душе отлегло […].







К середине июля стало ясно даже по сводкам Совинформбюро, что наступательный прорыв немцев выдохнулся. Третий год войны не будет похож на предыдущие. Огромное танковое сражение под Прохоровкой закончилось нашей победой. За день боя в районе Прохоровки противник потерял свыше 350 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров. Операция, которой фашистское командование придавало решающее значение и в ходе которой рассчитывало добиться коренного, победного перелома в войне, заканчивалась для немцев неудачно.






Фельдмаршал Манштейн, пытавшийся приуменьшить тяжёлое поражение немецко-фашистской армии под Курском, вынужден был признать огромное влияние величайшего летнего сражения 1943 года на весь ход Второй мировой войны. «Операция «Цитадель», – писал он, – была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте».