В Первом МГМУ им. Сеченова на заседании регулярно действующего в вузе дискуссионного клуба Versus ведущие медики, аддиктологи, психологи и представители РПЦ обсудили проблему алкоголизма и наркомании, а также новые методы борьбы с этими заболеваниями.

Члены дискуссионного клуба Versus в Первом МГМУ им. Сеченова признали существующие меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией недостаточными. Участники дискуссии выдвинули ряд инициатив, которые в ближайшее время могут лечь в основу создания методических документов.

"Проблема становится особенно актуальной после Новогодних праздников, в течение которых в России выпивается 14 млн. декалитров спиртного – немыслимое количество", - открыл дискуссию зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин.

"Существующие методы помощи больным алкогольной и наркотической зависимостью несовершенны. Проблема зависимого не только медицинская - это проблема социальная и психологическая. У больного изменено "Я", - считает директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Эксперты отметили, что прозвучавшее недавно из Общественной палаты РФ предложение вернуть вытрезвители рационально, так как они помогают пьяным не погибнуть на улице, однако к лечению не имеют отношения. Кроме того, необходимо заняться подготовкой соответствующих специалистов.

Помощью реабилитационным центрам могли бы стать программы, предлагаемые Церковью, считает руководитель центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков "Метанойя" игумен Иона. Это чуть ли не единственный пример удачного сотрудничества и диалога между наукой, Церковью и обществом.

"В группах самопомощи по программе "12 шагов" бывают очень хорошие результаты. Зависимые полностью выздоравливают", - сказал он. Получить помощь в группах может любой, вне зависимости от веры. Человека не только освобождают от зависимости, но и возрождают его социально.

Участники дискуссии обсудили возможность создания и распространения под эгидой Минздрава специальных инструкций, адресованных, в первую очередь, социальным работникам, государственным служащим, педагогам, религиозным деятелям, членам семей химически зависимых граждан.

В инструкциях, аналоги которых давно существуют на Западе, должны содержаться сведения о научном понимании алкоголизма и наркомании, симптомах и стадиях заболевания, а также о возможных путях оказания помощи. Такой документ необходим, поскольку бытует много предрассудков.

С.н.с. "Национального научного центра наркологии" МЗ РФ Виктория Аршинова добавила, что проблема помощи больным тесно связаны с недофинансированием профилактических мер. Государство выделяет на профилактику 600 миллионов в год, но на каждого жителя приходиться всего лишь 4 рубля.

Впрочем, по официальной статистике Министерства здравоохранения, количество лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, с каждым годом неуклонно сокращается, заявил руководитель отделения детской и подростковой наркологии ФГБУ ФМИЦПН имени Сербского Минздрава РФ Алексей Надеждин.

Большую роль в этом сыграли последние меры государства - ограничение мест и времени продажи алкоголя, повышение акцизов, борьба с контрафактном. Аналогичная картина наблюдается и в сфере наркотиков - число потребляющих тяжелые наркотики сокращается на 3-4% ежегодно.

Однако, отметил Надеждин, на смену героину приходят природные наркотики и их синтетические аналоги, доля которых растет. Надеждин при этом признал, что система учета больных нуждается в совершенствовании, а наркологическая служба пока еще не отвечает требованиям общества.