19 мая в Музее древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева прошел необычный вечер – священник и медик встретились под сводами старинной колокольни Спасо-Андроникова монастыря, чтобы обсудить роль христианских целители сквозь призму медицины и искусства.

По словам настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, медицина всегда была благословенна Богом. «Душа и тело человека в течение его жизни неразделимы, поэтому усилия познать себя означают познать не только душу, но и тело», – заметил протоирей.

В вопросах взаимодействия души и тела духовная и научная практика тесно переплетаются между собой, именно поэтому история церкви насчитывает огромное количество врачей и целителей, чей облик увековечен в иконах.  

О не менее важном аспекте этой проблемы рассказал историк медицины, профессор Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрий Балалыкин. По его словам, вся система здравоохранения как институт зародилась именно на заре раннего христианства. В Древней Александрии столкнулись языческая и христианская культуры. Во время чумы руководство города бежало, поэтому христианская община взяла на себя миссию заботы об оставленных больных. Именно так появились первые лазареты.  

Поразительно, но христианские ценности во врачебном деле прослеживаются еще задолго до появления самого христианства – клятва Гиппократа и труды Галена появились наперекор царившей тогда языческой этике.

Таким образом, традиция союза религии и медицины уходит корнями в далекое прошлое, однако и сегодня она по-прежнему жива и Церковь сохраняет теснейшую взаимосвязь с системой здравоохранения.