450 врачей хосписов из 70 регионов России собрались в Москве на II конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», которая стала завершающим этапом образовательных мероприятий Ассоциации хосписной помощи при поддержке фонда помощи хосписам «Вера».

Главный российский форум специалистов по оказанию помощи неизлечимо больным людям прошел на площадке «Крокус Экспо» с 29 ноября по 1 декабря 2016 года – в год десятилетия фонда «Вера».

В нарушение традиционных регламентов на открытии конференции перед участниками выступил Константин, родственник ушедшего в Первом московском хосписе пациента. «Хоспис – это место, где думают прежде всего о человеке», – сказал он.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что проведена огромная работа, в том числе по повышению доступности обезболивания. По сравнению с 2015 годом, количество мест отпуска наркотических обезболивающих препаратов выросло почти на 40 %, лицензий на оказание паллиативной помощи – на 20%. Несмотря на это только 5 регионов можно оценить как удовлетворительные по уровню обеспеченности сельского населения обезболивающими препаратами.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова подчеркнула, что организация паллиативной помощи в стране, образование врачей и среднего медицинского персонала, доступность обезболивания сейчас в центре внимания ведомства. Более 3,5 тысяч специалистов получили знания на образовательных паллиативных форумах, которые Минздрав России совместно с Ассоциацией хосписной помощи провел в течение 2016 года в 9 регионах страны. Также представители Минздрава отметили важность развития помощи неизлечимо больным пациентам на дому.

Врачи и эксперты дискутировали о поддержке детей и взрослых на ИВЛ, слушали лекции о лечении боли у детей и взрослых, юридических основах помощи неизлечимо больным людям. Кроме теории, участники проходили тренинг, как сообщать пациенту или его близкому о том, что заболевание уже нельзя вылечить. От умения врача сделать это профессионально, искренне и тактично, от того, расскажет ли он человеку, чем ему сможет помочь хоспис и выездная служба, зависит качество жизни человека и его семьи, их отношения, их дальнейшие действия.

Среди участников конференции были опытные врачи, посвятившие себя служению неизлечимым пациентам, а также новички, которые отмечали, что чувствуют себя первопроходцами и это мероприятие явилось для них открытием «новой философии» в медицинской сфере.

Конференция была проведена на средства партнеров и благотворителей. Это одно из ключевых мероприятий Ассоциации хосписной помощи и фонда «Вера». Учредитель фонда Нюта Федермессер подчеркнула: «За последние два года наша сфера начала стремительно развиваться: открываются новые хосписы и паллиативные отделения, принята дорожная карта по доступности обезболивания, паллиативная помощь включена в число стратегических национальных проектов, президент страны поручил правительству решить проблему с доступом в реанимацию и обеспечить тяжелобольных людей аппаратами ИВЛ. Но у постели больного находятся не нормативные акты, а врачи. И у нас остается ещё масса проблем: с большим трудом развивается помощь пациентам на дому, мы видим, что во многих хосписах помощь оказывается формально, по-прежнему много случаев, когда пациенты не получают обезболивание, когда помощь запоздала и неэффективна. Причин много – страх, незнания или предрассудки врачей и пациентов, но главное – очень не хватает рук. Не хватает грамотных, обученных, профессиональных и милосердных специалистов для работы в хосписах. И я благодарна всем благотворителям, которые помогли нам провести это важнейшее мероприятие». 

На конференции выступали не только российские, но и зарубежные специалисты по паллиативной помощи, в том числе из США, Израиля, Великобритании, где накоплен большой опыт помощи людям в конце жизни.

«Россия — страна мифов. Хоспис — это конец, паллиатив — это конец. Будто так же, как с животными поступают, когда усыпляют — так и человека сдают в хоспис. А это ужасно, и не так. Эти мифы надо развеивать. Для этого нужно работать с семьями, — уверена участница конференции, главный врач хосписа Ульяновской области Ирина Елистратова. — Поэтому нам важно обучение, все методические материалы. Ассоциация и фонд не только знакомят с иностранным опытом, но интерпретирует всё под российскую действительность. Потому что мы не можем просто что-то взять и скопировать: российская ментальность имеет большие особенности. Такая конференция помогает разрушать мифы о хосписах».