Итак, вы дождались самого главного события в вашей жизни — у вас будет ребенок. Первые вопросы, которые у вас сразу возникают, — когда и куда встать на учет по беременности?

Когда лучше встать на учет по беременности?

Лучше всего не затягивать первого осмотра и сделать это уже на 8 неделе беременности. Ранняя постановка на учет позволяет максимально точно определить срок беременности и родов, а также помогает своевременно выявить и вылечить возможные осложнения беременности, что необходимо для рождения здорового ребенка.

Какие документы нужны беременным >>

При ранней постановке на учет (до 12 недель беременности) выплачивается единовременное денежное пособие от государства чуть более 500 рублей.

Первый визит к врачу

Специалисты советуют оптимальный срок, когда необходимо приступать к регулярным осмотрам у врача и сдаче анализов — 9–12 недель. При постановке на учет беременным женщинам необходимо сделать ультразвуковое исследование — УЗИ. Его лучше провести на 11–13, и не позднее 20 недели. Это необходимо для того, чтобы проверить будущего ребенка на врожденные заболевания и пороки. После постановки на учет уже при первом осмотре вам подскажут список необходимых анализов и консультаций

Фармтерапия во время лактации и беременности: что опасно и чего бояться не стоит >>

Первый визит к врачу — самый важный. Беременность должна быть подтверждена гинекологом или врачом-акушером. Врач должен установить точный срок, дать подробные рекомендации, которые помогут составить персональный календарь беременности, определить наличие или отсутствие аномалий, которые могут помешать развитию ребенка. Важный показатель для беременной женщины — вес. Признак того, что ребенок нормально растет и развивается — постоянная прибавка в весе. Но если вес набирается слишком быстро, или наоборот медленно  это может свидетельствовать об отклонениях.

Второй визит к врачу

Второй визит к вашему врачу необходимо сделать будет на 10 неделе. До 20 недели посещать врача нужно 1 раз в 4 недели, а затем 1 раз в 2 недели. С 30-й недели лучше всего проходить осмотр каждые 7 дней. Специалисты рекомендуют обязательно пройти осмотр эндокринолога, отоларинголога, терапевта, окулиста и стоматолога. Они дадут вам рекомендации, которые помогут правильному развитию беременности.

Анализы для беременных

Кроме осмотра необходимо сдавать анализы. Не позднее 28 недели — общий анализ крови, кровь на свертываемость и сахар. Затем кровь из вены, определить группу и резус-фактор для исключения резус-конфликта, биохимический анализ крови.

Во время первого визита и на 20–22 неделе необходимо провериться на токсоплазмоз. Для получения декретного больничного листа достаточно встать на учет в 30 недель. Обменную карту также можно получить после 20 недель.

Фармтерапия во время лактации и беременности: что опасно и чего бояться не стоит >>

Куда лучше всего встать на учет и где вести беременность?

Выбор медицинского учреждения — не менее ответственное дело. Сегодня женщина может по желанию сама подобрать место, где она может встать на учет и врачей, которые будут вести беременность. Это и государственные женские консультации, медицинские учреждения, родильные дома, и различные частные медицинские клиники.

Самый распространенный вариант наблюдения — государственная женская консультация по месту жительства. Основным ее преимуществом является месторасположение поликлиники поблизости от дома. По закону, каждая женщина имеет право на бесплатное наблюдение беременности в женской консультации в рамках обязательного медицинского страхования. Действующее законодательство обеспечивает возможность получать бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории России, независимо от места их постоянной или временной регистрации. Это право установлено статьей 16 закона №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Пункт 6 статьи 35 этого закона устанавливает, что помощь во время беременности, родов и послеродового периода входит в базовую программу ОМС.

Медицинская помощь при заболеваниях, травмах или родах — когда какую службу вызывать? >>

Данные правовые нормы гарантируют право встать на учет по беременности и родам не по месту прописки и не по месту жительства. В соответствии со ст. 21 закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», выбрать медицинскую организацию для постановки на учет и конкретных врачей для ведения беременности и родов допускается один раз в год, за исключением ситуаций переезда на новое место жительства.

Получить подробные юридические консультации по данному вопросу можно по телефону, позвонив в горячую линию местных органов здравоохранения. Если по месту жительства не удалось урегулировать возникшие при постановке на учет по беременности и родам проблемы, то поможет звонок в Минздравсоцразвития по телефону (495) 628-44-53.

При постановке на учет потребуются следующие документы: паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Наличие полиса гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Если полис отсутствует, то можно рассчитывать только на экстренную помощь, а все наблюдение, анализы и дополнительное обследование будут платными. При постановке на учет в государственной консультации женщина наблюдается акушером-гинекологом, который курирует ее район. Помните, что и в государственном медицинском учреждении вы имеете право поменять врача, если он по каким-то причинам вас не устраивает. Преимущества постановки на учет по беременности по месту жительства — ваши анализы, заболевания и пройденное лечение хранятся в вашей амбулаторной карте. При постановке на учет в другом месте вам будет необходимо взять выписку из той женской консультации, где вы наблюдалась ранее.

Санатории для беременных: показания для лечения и порядок получения путевок >>

Плюсы. Посещать медицинское учреждение вам придется часто (после 30-той недели беременности, как минимум, два раза в неделю — для сдачи анализа и для визита к врачу). Поэтому ведение беременности по месту жительства может быть для вас более удобным.

Минусы. В медицинском учреждении по месту жительства могут быть большие очереди, сдача анализов обычно происходит ранним утром.

Возможно наблюдение в медицинских центрах, при родильных домах.

Подготовка к роддому — что нужно знать будущей маме >>

Плюсы. Для постановки в них на учет достаточно иметь только паспорт и полис, а вести и беременность и роды будет один и тот же акушер-гинеколог.

При выборе ведения беременности в частном медицинском центре заключается контракт, имеющий юридическую силу. Цена зависит от уровня центра, квалификации специалиста и качества оказываемых услуг. Не забудьте проверить у клиники наличие лицензии на выдачу обменной карты в которой фиксируется все данные о течении беременности и родового сертификата. Если коммерческий медицинский центр не имеет право выдавать родовой сертификат, то за его получением придется обращаться в государственную консультацию.

Минусы. цена на контракты в частной клинике бывает завышена. В обследование могут быть включены множество лишних анализов и обследований. Без заключения контракта бумаги для декретного отпуска обычно не оформляют.

Возможно вам покажется удобным такое сочетание — учет в районной женской консультации и платное наблюдение.

Порядок постановки на учет по беременности и родам

Для постановки на учет в медицинское учреждение необходимо обратиться с письменным заявлением к главному врачу или заведующему. К заявлению должны быть приложены копия паспорта, полиса обязательного медицинского страхования, и регистрации по месту жительства. Если регистрация отсутствует, то можно предоставить договор аренды квартиры. Иногда могут потребоваться подтверждающие беременность медицинские документы.

На основании заявления выдается разрешение на прикрепление, оформляются обменная карта и направления на обследования, назначается акушер-гинеколог, которого можно выбрать по своему усмотрению.

График закрытия родильных домов Москвы на мойку в 2014 году >>

Обменную карту лучше всегда держать при себе на случай экстренной госпитализации в родильный дом. Обменная карта необходима при поступлении в роддом. Без этого документа женщина имеет право получить медицинскую помощь только в инфекционном отделении роддома.

Законодательство не устанавливает обязанности для беременной женщине состоять на учете. Важно помнить, что даже протекающая без осложнений беременность требует врачебного наблюдения и контроля. Поэтому к этому вопросу нужно подходить максимально серьезно, чтобы сложный период не остаться без медицинской поддержки. Беременная женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка.