Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках регионального проекта «Безбарьерная среда» провели мониторинг доступности для маломобильных групп граждан более 300 пешеходных маршрутов Центрального административного округа столицы.

Для самостоятельного передвижения инвалидов-колясочников оказались доступны около 55% пешеходных зон Центрального административного округа (ЦАО). По остальным улицам движение рекомендовано с помощником или возможно только в присутствии сопровождающего.

«Люди с инвалидностью хотят наравне со всеми посещать театры, музеи, кафе, просто гулять по городу или приезжать по делам. В центре сосредоточено большинство пешеходных маршрутов для прогулок, культурных и развлекательных учреждений, здесь часто бывают туристы. Поэтому наше исследование мы начали с 10 районов ЦАО. Самым доступным для маломобильных групп граждан был признан Тверской район. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Мещанском районе.

Например, на Суворовской площади на пути к Центральному академическому театру Российской армии на узком тротуаре прямо посередине установлен светофор. Объехать его можно только по проезжей части. В Большом Сергиевском переулке посередине тротуара канализационный люк. В сквер на Рождественском бульваре на инвалидной коляске попасть без посторонней помощи нельзя - вход и выход возможен только по ступеням, отсутствуют пандусы. Таких примеров достаточно много». - отметил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, директор некоммерческой организации «Инватакси» Роман Колпаков.

Результаты мониторинга были представлены экспертами ОНФ, представителями АНО «Инватакси» на площадке московского штаба ОНФ с участием представителей префектуры ЦАО, компании «Яндекс» и общественных объединений инвалидов. В ходе мониторинга эксперты ОНФ сверялись со сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Исследованные маршруты отмечены на интерактивной карте. Здесь также отображены более 70 театров, музеев, концертных залов и порядка 400 кафе и ресторанов в центре города, доступность которых оценили эксперты Народного фронта. Результаты отмечены цветовыми индикаторами: «зеленый» - полностью доступно, «желтый» - рекомендовано сопровождение, «красный» - только в сопровождении. Карта поможет людям с инвалидностью, а также мамам с колясками, пожилым людям заранее продумать поездку в центр города по делам или на прогулку.

Недоступными для самостоятельного посещения оказалось большинство культурных объектов в центре города – многоступенчатые входы в зданиях старой постройки не оборудованы пандусами. Только 18% из 400 кафе и ресторанов на Новом и Старом Арбате, Сретенке, Маросейке и других центральных улицах по данным мониторинга оказались доступны для самостоятельного посещения.

«Припарковаться возле таких объектов тоже непросто, - отметил Колпаков. – Норматив закона о том, что специальные места для инвалидов должны быть не дальше 50 м, соблюдается не везде. Например, у здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке нет парковок. Ближайшие места парковок расположены на соседних улицах».

Представители префектуры ЦАО отметили, что готовы взять в работу результаты мониторинга и учесть их при реконструкции по программе «Моя улица». Эксперты московского штаба ОНФ взяли на контроль устранение выявленных недочетов и планируют исследовать остальные районы и округа Москвы на предмет доступности для маломобильных групп населения.