По закону, вопрос о принятии к производству искового заявления в суд должен быть рассмотрен в течение пяти дней со дня подачи иска. Если срок истек, а "воз и ныне там" - пора принимать меры.

Заявление, поданное в суд должно быть рассмотрено в течении пяти дней. Это предусматривает статья 133 ГПК РФ.  Если же с того момента, как вы подали иск, прошло намного больше времени - налицо бездействие суда. Что же делать в этой ситуации?

Для начала разберемся, что именно вы должны получить в течении пяти дней с момента подачи иска. Тут есть варианты:

1) Если принято положительное решение, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

2) Если судья считает нужным отказать вам в принятии искового заявления, он обязан вынести мотивированное определение, которое вручают или направляют заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3) Если дело неподсудно данному суду, или в нем присутствуют обстоятельства, препятствующие возбуждению дела, судья выносит мотивированное определение о возвращении искового заявления. В этом документе должно быть указано, в какой суд следует обратиться заявителю или же каким образом устранить вышеуказанные препятствия.

4) Если исковое заявление подано в суд без соблюдения установленных требований, судья выносит определение об оставлении заявления без движения. Однако и в этом случае этом судья обязан вас известить и предоставить разумный срок для исправления недостатков.

Если же ничего вышеперечисленного не произошло, и о судьбе вашего заявления вам ничего не известно, вы имеете право обжаловать бездействие суда. Подавать жалобу на бездействие нужно председателю того суда, в который вы изначально подавали иск. Сделать это можно тремя способами:

- вручить жалобу на бездействие суда непосредственно председателю суда на личном приеме;

- подать жалобу на бездействие в канцелярию суда. В данном случае необходимо иметь при себе два экземпляра жалобы: первый вы передаете в канцелярию, на втором, который остается у вас, в канцелярии ставится отметка о приеме жалобы - штамп с датой и подпись лица, принявшего жалобу;

- переслать жалобу на бездействие суда по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.