По статистике, пропадают без вести ежегодно свыше 88 тысяч людей. Если случилось так, что ваш близкий человек пропал, и пропал давно, вестей нет, а дела пропавшего не завершены, его имущество осталось без хозяина, необходимо зафиксировать это документально, чтобы была возможность привести в порядок дела пропавшего по закону.

С какого момента человек считается без вести пропавшим?

Напомним, заявление о том, что человек пропал без вести, подается изначально в «Бюро регистрации несчастных случаев» ГУВД по Москве по круглосуточному многоканальному телефону (495) 688-22-52, а затем в ОВД.

Перед тем, как обратиться в «Бюро …», родным пропавшего стоит позвонить по этим справочным телефонам, как знать, может родственник там:

  • Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по г. Москве (ЦВСНП). Данные о задержанных за правонарушения детях 401-90-11, 401-99-82 (круглосуточно).
  • Изолятор временного содержания ГУВД по г. Москве (495) 694-93-98.
  • Специальной приемник для содержания административно-арестованных лиц (499) 317-17-63.
  • Центральная справочная «Скорая помощь» о госпитализации больных (круглосуточно): в течение суток (495) 445-57-66; за прошедшие сутки и более (495) 445-01-02, 445-02-13.

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ (глава 3 «Граждане (физические лица)») «гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года».

Соответственно,  в том случае, когда необходимо признать гражданина пропавшим – подается заявление в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. Таким же образом в суд подается заявление об объявлении гражданина умершим.

В заявлении указывается, для чего нужно заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие отсутствие, или угрожавшие пропавшему без вести смертью, в том числе и возможность несчастного случая.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (справка из домоуправления, паспортного стала, органов милиции, от работодателя, иных организаций по последнему месту жительства и работы).

Если понадобиться, можно вызвать и допросить в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить факт отсутствия гражданина. Если в связи с пропажей человека было заведено в милиции розыскное дело, то необходимо ходатайствовать перед судом об его истребовании.

Если человек отсутствует более 5 лет и в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, гражданин может быть объявлен судом умершим.

Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, и в месте его жительства нет сведений о нем в течение шести месяцев, он также признается умершим.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Подобные заявления рассматриваются судом в заявительном порядке.

В каких случаях это нужно делать?

После получения положительного решения возможно, например, расторгнуть брак с безвестно отсутствующим. Кроме того разрешаются имущественные споры - имущество умершего или пропавшего без вести передается в доверительное управление лицу, которое определяется органом опеки и попечительства.

С заявлением в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим могут обратиться любые заинтересованные лица, когда это необходимо им для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса: прокурор, а также органы государственного управления, отдельные граждане и иные органы в случае, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Напоминаем, что для того чтобы гражданин был признан умершим о нем не должно быть никаких сведений по месту жительства или пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев.

Что касается споров о наследстве -  решение об объявлении гражданина умершим принимается судом, днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. После этого в течение 6 месяцев можно вступать в наследство.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании такого решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.