Если хотите, чтобы о вашем документе можно было сказать «не подкопаешься» — его нужно заверить у нотариуса. Нотариальное заверение того или иного документа не столько обусловлено буквой закона, сколько простым человеческим стремлением к надежности.

Если хотите, чтобы о вашем документе можно было сказать «не подкопаешься» — его нужно заверить у нотариуса. Нотариальное заверение того или иного документа не столько обусловлено буквой закона, сколько простым человеческим стремлением к надежности.

С юридической точки зрения нотариус необходим не в таком уж большом количестве случаев. Все они прописаны в законе, и их совсем немного. Обязательно нужно заверить у нотариуса:

Большинство же сделок, согласно статье 161 Гражданского кодекса РФ, совершается между гражданами по общему правилу в простой письменной форме (документ, составленный в произвольной форме, содержащий суть и условия сделки, а также подписанный совершающими сделку лицами). То есть почти любая сделка между гражданами может быть осуществлена самостоятельно, без заверения у нотариуса.

Зачем же обращаться к нотариусу?

Затем, что в случае возникновения конфликтной ситуации доверие к документу, который заверили у нотариуса, намного больше, чем к тому, что представлен в простой письменной форме. Особенно это важно при судебных разбирательствах. Если вы заверите документ у нотариуса, то можете быть уверены:

  • что документ защищает права своего владельца от имена государства;
  • что документ полностью соответствует законодательству и вам не грозит ущемление прав;
  • что документ признается публично, его практически невозможно оспорить и опровергнуть его юридическую силу и чистоту;
  • что, прежде чем заверить документ, нотариус подробно разъяснит все права и обязанности, а также все юридические последствия заключаемой сделки;
  • что профессиональная нотариальная ошибка невозможна: в случае возникновения таковой нотариус несет полную имущественную ответственность.
  • Нотариус проверяет законность всех представляемых документов. То есть вы можете быть уверены, что ваша сделка оформлена абсолютно «чисто», и никаких претензий к вам быть не может.

Как нотариальная помощь выглядит на практике?

Нотариус проверяет законность всех представляемых документов. То есть вы можете быть уверены, что ваша сделка оформлена абсолютно «чисто», и никаких претензий к вам быть не может.

Нотариус объясняет сторонам сделки все ее юридические и правовые последствия. Например, если при переоформлении квартиры окажется целесообразнее оформить сделку не в виде дарственной, а в виде договора купли-продажи — нотариус не только посоветует это, но и в случае согласия сторон оформит максимально грамотно.

Нотариус проверяет действительные намерения сторон и их дееспособность. Например, тетя решает переоформить свой дом на племянника в виде дарственной с отсрочкой (чтобы дом перешел к племяннику, к примеру, только после смерти тети — поскольку до этого момента она не будет выселяться). Но, согласно статье 572 ГК РФ, «договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен». В этом случае нотариус посоветует оформить договор пожизненного содержания с иждивением.

Нотариус проверяет наличие арестов и запрещений на фигурирующее в сделке имущество. Можно захотеть сэкономить и обратиться с целью, например, покупки жилого дома напрямую в регистрационную палату, оформив там договор купли-продажи. А впоследствии узнать, что на купленное имущество много лет назад был наложен арест суда, о чем в регистрационной службе знать не могли (Росрегистрация была создана в 1997 году, с этого времени ведется отсчет и всех имеющихся данных). В итоге, в ходе судебных разбирательств, можно потерять и имущество, и деньги. Если бы сделку заверял нотариус, факт ареста был бы установлен сразу.

Нотариус гарантирует абсолютную юридическую силу заверенного документа. К примеру, вы оформили в простой письменной форме доверенность на управление автомобилем. Поверенный совершил ДТП и скрылся с места происшествия. Вам, хозяину автомобиля, очень сложно будет доказать впоследствии, что за рулем сидел именно поверенный, а не вы. Если же вы заверили документ у нотариуса – доказать свою невиновность будет гораздо проще.

В каких ситуациях нотариус не поможет?

Несмотря на явные выгоды нотариального участия при оформлении сделок, это все-таки не царь и бог. В частности, нотариус — это не личный юридический консультант. Точнее, он не будет выслушивать и распутывать действительно сложные ситуации, которые потребуют отражения в договоре множества тонкостей и нюансов. Нотариус только проверяет соответствие условий договора закону, разъясняет сторонам их права и обязанности, предупреждает о последствиях и заверяет документ. Конечно, в случае явного заблуждения клиента по поводу формы оформления сделки, более выгодный вариант нотариус подскажет. Но рассматривать запутанные случаи, советовать, какие условия лучше включить в договор, какие правовые действия защитят в случае невыполнения условий договора — не его работа. Это дело юриста.

Нотариус и не поможет написать договор, максимально выгодный лично для вас. Юридически грамотный с точки зрения закона — да, но не более. Нотариус может только порекомендовать типовой вариант договора, который подходит клиенту в его ситуации. Но в нем не будут отражены все те индивидуальные условия и нюансы, которые, возможно, больше соответствуют интересам клиента. Этим также занимается только юрист.

Виды нотариальных действий

Помимо указанных в начале статьи случаев, когда нотариальное оформление обязательно, нотариус может заверять следующие действия:

  • нотариальное подтверждение любых сделок, в том числе договоров (купли-продажи, дарения, мены, залога имущества и т.п.), завещания, доверенности;
  • соответствие копий документов (и выписок из них) оригиналам;
  • подлинность подписи на документе;
  • передача заявления одного юридического и физического лица другому;
  • наложение и снятие запрета отчуждения имущества;
  • удостоверение времени предъявления документа;
  • принятие документов на хранение;
  • принятие денег и ценных бумаг в качестве депозита (хранение);
  • удостоверение неоплаты чека и предъявление чека к платежу;
  • опротестование векселя;
  • удостоверение идентичности гражданина и лица, изображенного на предъявленной фотографии;
  • удостоверение факта нахождения гражданина в живых;
  • удостоверение факта нахождения гражданина в конкретном месте;
  • совершение исполнительных надписей (с их помощью кредитор имеет право требовать исполнения обязательств от должника, минуя суд);
  • обеспечение доказательств (при ситуациях, когда есть возможность утраты доказательственного значения);
  • иные нотариальные действия, которые предусмотрены законами РФ.