В продуктах для школьников обнаружили переизбыток пальмового масла, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

В ноябре-декабре была проведена внеплановая проверка по поручению зампредседателя Правительства РФ Аркадия Дворковича в отношении ОАО "Объединенный комбинат школьного питания СВАО". Было отобрано 12 проб продукции животного происхождения для проведения исследований на показатели качества и безопасности.

По результатам лабораторных исследований в 6 пробах установлено несоответствие требований законодательства "О безопасности молока и молочной продукции". В молочной продукции, поставляемой в школы для детей, содержание пальмового масла в твороге превышало установленный норматив в 8 раз, в сметане - в 12 раз.

Кроме того, выявлено несоответствие по показателям качества и безопасности в сыре Гауда (превышение бактерий группы кишечной палочки, пальмовое маслом превышение норматива в 5 раз), сгущенном молоке (превышение норматива в 10 раз) и сыре Голландский (фальсификация жирами растительного происхождения).

Фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям - сердечно-сосудистым и онкологическим. В бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям, различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации.

В настоящее время продолжается проверка с целью принятия мер по устранению нарушений, создающих предпосылки представляющие опасность для здоровья потребителей. Управлением Россельхознадзора за несоответствие требований законодательства будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством РФ.