Россельхознадзор обнаружил в одном из магазинов сети "Перекресток" в Москве нарушения при продаже мяса, сообщает пресс-служба ведомства.

Управлением Россельхознадзора проводятся поверочные мероприятия в отношении сети гипермаркетов "Перекресток", в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения отравлений людей, связанных с употреблением некачественной, опасной продукции.

В ходе проверки в одном из гипермаркетов сети были выявлены нарушения. Установлено, что "Перекресток" продлевает сроки годности поступившего на реализацию в торговую сеть мясного сырья, путем переработки. На маркировке производителя указан срок годности - 12 часов, а магазин после переработки указывает уже сроки годности от 48 до 72 часов.

Производителем на таком продукте значится "Перекресток". Установленный факт свидетельствует о нарушениях технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с ними процессами производства, хранения, реализации и донесения до потребителей заведомо ложной информации.

Кроме того, в магазине нарушались условия температурного режима при хранении мясных полуфабрикатов. Хранение сырья, предназначенного для перемещения в витрины зала, осуществлялось при температуре в +15, а не максимум +4. Это нарушение может явиться благоприятным условием для развития в мясе гнилостной микрофлоры и возбудителей отравлений.

Официальный комментарий от компании X5 Retail Group:

"XRetail Group соблюдает требования законодательства России по установлению сроков годности на производимую пищевую продукцию, в том числе полуфабрикаты. Претензии Россельхознадзора возникли в связи с  некоторыми расхождениями между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства РФ.

Сырьё для приготовления мясных блюд в кулинарии магазинов используется исключительно в рамках общего срока годности, установленного производителями сырья. В соответствии с действующим законодательством, сроки годности переработанной пищевой продукции устанавливает изготовитель. При изготовлении продукции собственного производства ТД «Перекресток» устанавливает сроки годности такой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и «Гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1324-03), действующими на территории РФ. Это от 12 часов (например, на фарш) до 72 часов (например, на кулинарные изделия из птицы). 

На данный момент законодательно не урегулирован вопрос применения указанного на маркировке срока годности после вскрытия упаковки мясной продукции для изготовления переработанной пищевой продукции. Есть некоторое расхождение между требованиями нормативно-правовых актов Таможенного союза и национального законодательства. Этот вопрос активно обсуждается в отрасли с мая 2015 года, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», и требует незамедлительного урегулирования".