Профессиональная пожарная охрана появилась в Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра. Древняя Москва была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля.
С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей (ярыжек) и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём.
30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки.





В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции. 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минут, после чего он отправлялся на тушение.
В 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. В годы Великой Отечественной войны пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны.
С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек. Пожарные жили в казармах. Самовольное оставление части пожарными являлось преступлением. Срочников перестали присылать в пожарные части в начале 2000-х.
К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты и пожарные корабли.
В настоящее время на территории Северного административного округа расположено восемь специализированных и пожарно-спасательных подразделений, два отдельных поста и пожарный корабль «Вьюн», которые успешно выполняют задачи по тушению пожаров и ликвидации стихийных бедствий.
Двум пожарным частям Северного округа города Москвы присвоены имена сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
13 специализированная часть по тушению крупных пожаров носит имя Полковника внутренней службы ЧЕРНЫШЕВА Евгения Николаевича, начальника службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Государственного учреждения «ЦУКС МЧС России по г. Москве» Главного управления МЧС России по г. Москве.
Чернышев Е.Н. погиб при тушении пожара в административном здании по адресу: улицу 2-я Хуторская, дом 38 «А», стр. 26. Полковник внутренней службы Чернышев Е.Н. организовал 4 участка по тушению пожара из них два по отысканию людей. В ходе проведения поисково-спасательных работ из задымленных помещений 4-го этажа и мансарды личным составом под руководством полковника внутренней службы Чернышева Е.Н. было спасено 5 человек. Во время проведения проверки полковником внутренней службы Чернышевым Е.Н. выхода личного состава в безопасную зону произошло обрушение оставшейся части перекрытия мансарды и чердака, которое отрезало его от путей эвакуации.
Работая в труднейших условиях, ценой собственной жизни, проявляя героизм, полковник внутренней службы Чернышев Е.Н. создал условия для выхода товарищей в безопасное место.
Приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 24.08.2010 г. № 402 13 специализированная часть по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы присвоено имя «Героя Российской Федерации» Чернышева Евгения Николаевича.




41 пожарно-спасательная часть носит имя Сержанта внутренней службы МИКИРТУМОВА Антона Геннадьевича, командира отделения 41 пожарной части Управления государственной противопожарной службы Северного административного округа г. Москвы.
7 мая 1999 года командир отделения 41 пожарной части (роты) сержант внутренней службы Микиртумов А. Г. в составе дежурного караула прибыл на пожар по адресу: улица Флотская дом 17, корпус 1, квартира 84. На 13 и 15 этажах происходило открытое горение квартир. Обстановка осложнялась высокой температурой и плотной задымленностью. Возникла угроза перехода огня на вышестоящие этажи и задымления соседних квартир. Микиртумов А. Г. получил задачу по спасению жильцов из горящих квартир на 15 этаже. Эвакуировав из нескольких квартир семь жильцов, Микиртумов, работая с пожарным стволом в кислородно-изолирующем противогазе, пробился в однокомнатную квартиру, где по утверждению жильцов могла находится пожилая женщина. В это время в квартире произошел выброс пламени, в результате чего он оказался в эпицентре огненного завихрения и отрезанным от звена ГДЗС. От высокой температуры и сильной задымленности Микиртумов получил сильный тепловой удар, от которого перегорели штанги кислородно-изолирующего противогаза и расплавилась резиновая маска. От теплового воздействия он потерял сознание, оставаясь на боевом участке. После эвакуации из горящей квартиры он скончался. Награждён орденом «Мужества» (посмертно), Указ президента РФ от 10 сентября 1999 года № 1216.




Постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 г. № 271 41 пожарно-спасательной части Управления государственной противопожарной службы Северного административного округа г. Москвы присвоено имя сержанта внутренней службы Микиртумова Антона Геннадьевича.
Вечная память героям-пожарным!