27 апреля 2017 года в Музее Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), который расположен в САО, состоялась встреча ветеранов Военно-морского флота СССР с группами студентов ВУЗа факультета Управления на воздушном транспорте. Во встрече участвовали:
Васильев Валерий Иванович – капитан 1 ранга. Прошел большой путь на Краснознаменном Черноморском Флоте до одного из руководителей Военно-Морского Флота СССР. Валерий Иванович был командиром корабля во время боевой службы в Средиземном море, когда особо остро проходила борьба двух идеологий на море Советского военно-морского флота и 6-го Американского флота. Возглавляет Совет ветеранов Краснознаменного Черноморского Флота и является первым заместителем Объединенного Совета ветеранов ВМФ в Москве;
Давыдов Борис Владимирович - юнга Северного Флота, старшина второй статьи. Проходил службу на Черноморском флоте с 1944 года в бригаде траления и в дивизионе подводных лодок;
Егоров Анатолий Леонтьевич – капитан 1 ранга, ветеран Краснознаменного Черноморского Флота, завершил свою службу военного моряка в Центральном аппарате Главного Штаба ВМФ;
Захаров Владимир Петрович – контр-адмирал ВМФ СССР, ветеран вооруженных сил РФ. За 20 лет службы на Черноморском флоте прошел путь от командира штурманской боевой части до командира сторожевого корабля и отдельного дивизиона кораблей. Далее его служба проходила в Генеральном Штабе вооруженных сил РФ начальником направления, которое обеспечивало вооружением и военной техникой ВВС, ВМФ, РВСН (ракетные войска стратегического назначения), КВ (космические войска) и 12-е Главное управление.
Панфёров Константин Николаевич – капитан II ранга, труженик тыла – ветеран Великой Отечественной Войны. В годы войны двенадцатилетним мальчишкой трудился в тылу для фронта под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Свою службу на флоте начинал на подводной лодке радиотелеграфистом. После выхода в запас свою трудовую деятельность продолжил профессором кафедры гуманитарных и социально-политических наук МГТУ ГА. Является доктором философских наук, кандидатом экономических наук, Академиком Русской Академии, действительным членом Российской Академии Естествознания, заслуженным деятелем Науки и Образования;
Плеханов Валерий Иванович – капитан-лейтенант ВМФ СССР, моряк-подводник Краснознаменного Северного флота. Непосредственный участник ядерных испытаний первой атомной торпеды Т-5 на государственном полигоне № 1 в губе Черная на острове Новая Земля 10 октября 1957 года. Является заместителем Председателя комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации г. Москвы;
Васильева Наталья Валентиновна – декан факультета Управления на воздушном транспорте (ФУВТ); Андрианова Ирина Васильевна – заместитель декана ФУВТ; Ламбаева Ирина Александровна – заведующая кафедрой гуманитарных и социально-политических наук (ГиСПН), Черняева Елена Витальевна – заведующая кафедрой специальной языковой подготовки (СЯП); старшие преподаватели кафедр; Сокольникова Валентина Александровна – начальник Управления воспитательной и профориентационной работы Университета; работники Музея МГТУ ГА и др.

Мероприятие было организовано в преддверии празднования 72 годовщины Великой Победы Советского народа. В своих выступлениях ветераны отметили, что чем дальше уходит время, тем ценнее документы и факты – свидетели того Великого периода. Нашу Победу пытаются замолчать и опорочить в мировых средствах массовой информации. Тем самым замалчивается ВЕЛИЧИЕ ПОДВИГА Советского народа. И задача молодых – защитить нашу Победу, помнить о героизме Советского народа и быть готовыми защитить нашу Отчизну.
Плеханов В.И. в своем выступлении поделился воспоминаниями о первых днях войны в Москве. О службе на подводных лодках и о первых испытаниях ядерного оружия на полигоне у Новой земли. Он один из первых спустился в отсек подводной лодки для исследования результатов повреждения судна после ядерного взрыва. Этих моряков – ветеранов подразделений особого риска, государство наградило Орденом Мужества.

Давыдов Б.В. рассказал об опыте работы, что свою борьбу с фашизмом начал в 15 лет на Северном Флоте. С 13 лет работал на заводе «Искра» в Москве и собирал для фронта автоматы ППШ. Читал стихи о подвиге юнг в годы войны. Его служба на боевых катерах во время войны наносила ощутимый урон для фашистских кораблей.

Контр-адмирал Захаров В.П. рассказал студентам об опыте несения боевой службы нашими сторожевыми кораблями в Средиземном море, в том числе и с задачей обнаружения и сопровождения Английского авианосца «Инвинсибл» и кораблей его охранения. Большая и важная роль в этом (сопровождение, обнаружение, слежение) принадлежала специалистам радиоразведки (ОСНАЗ). И хорошее знание специальности позволило выполнять поставленные задачи.

В завершение выступлений Панферов К.Н. рассказал студентам о том, что такое ГЕРОИЗМ, о том, как стать Героем и что Героями не рождаются. Герой - это не специальность, это готовность пожертвовать собой в трудное время для Родины. Моряки – это те люди, которые каждый день готовят себя к героизму. И даже сегодня, находясь в местах несения боевой службы, они готовы выполнить свой долг перед Родиной.

В этот - 27 апреля у капитана первого ранга Васильева Валерия Ивановича был День рождения. Ему исполнилось 80 лет. Все участники встречи его сердечно поздравили с этой датой и пожелали долголетия и дальнейших успехов на благо нашей Родины.

Работники кафедры специальной языковой подготовки преподнесли в подарок ветеранам свои выступления. Так, песню автора С. Сухомлина «Прости меня, дедушка», исполнила ведущий специалист по учебно-методической работе Гречихина Анастасия Викторовна.

Прочитала стихотворение «День Победы» старший преподаватель Мягких Екатерина Игоревна

и старший преподаватель кафедры Бодэ Максим Андреевич исполнил песню на слова Расула Гамзатова «Журавли» под аккомпанемент гитары.

По окончанию мероприятия студенты передали ветеранам цветы.
Декан ФУВТ Васильева Н.В. вручила ветеранам почетные грамоты и поблагодарила всех ветеранов за интересные выступления, которые своей линией жизни показывают пример высокой нравственности в повседневной жизни и подчеркнула, что такие встречи являются неотъемлемой частью патриотического воспитания и привития высоких нравственных качеств студентам Университета.