9 сентября, в день открытия парка «Зарядье» в музее археологии были продемонстрированы фрагменты бронзовой чаши, которая была найдена в ходе археологических находок, проводимых в столице параллельно с работами по программе благоустройства «Моя улица». 

Родина находки – предположительно территория современного Ирана. Ее обнаружили в культурном слое XV в. при раскопках на Биржевой площади. Сохранилось примерно 75% поверхности чаши. На ободке методом чеканки в виде декоративного узора выбиты строки из стихотворения персидского поэта XIV в. Хафиза Ширази (1325-1390). В начале сентября специалисты Музея Востока представили перевод этих строк на русский язык:
«Виночерпий, светом вина озари нашу чашу,
Певец, спой, что дела мира пошли по нашему желанию.
Мы в нашей чаше видим отражение лица друга,
О не знающий наслаждения нашего непрестанного пьянства!
Никогда не умрет тот, чье сердце оживлено любовью,
Записана в тетради мироздания наша вечность.
До тех пор продолжается кокетство и величание стройных станом».
Произведения Ширази широко известны в мировой литературе; его имя стоит в одном ряду с именам Омара Хайяма, Низами, Саади и других персидских поэтов. В Иране творчество Ширази до сих пор хорошо известно и преподается в школах.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «С каждой новой находкой мы узнаем чуть больше об истории нашего города, о том, какие люди населяли его много веков назад, об их быте, увлечениях. Уже в те далекие годы Москвы обладала всеми признаками «мегаполиса» своего времени, объединяя интересы – как торговые, так и культурные – людей из разных государств. Главная задача любой археологической экспозиции – рассказать об этом, заинтересовать горожан историей тех мест, где он живут, провести параллели между прошлым и настоящим».
Сейчас археологи занимаются изучением и реставрацией находки. Впоследствии чаша войдет в состав экспозиции Музея Москвы, посвященной археологическим находкам программы «Моя улица», где ее смогут увидеть все желающие. Напомним, что помимо этой находки были обнаружены различные предметы вооружения (боевой топор, шлем, фрагмент кольчуги) и монеты времен Ивана Грозного и Василия Шуйского (вторая половина XVI — начало XVII вв.).