Завтра, 25 августа, валютные заемщики пикетируют Центробанк в формате "две столицы". В Петербурге с 9:30 до 11:30 на Ломоносова 7 состоится массовый пикет, на котором в поддержку заемщиков выступит депутат Госдумы Андрей Крутов. В Москве, по причине стандартных отказов в массовом, пройдут сменные одиночные пикеты на Неглинной 12 с 8 до 21 часа.

Год назад валютные заемщики Петербурга уже устраивали яркий перфоманс с битьем банок-"банков" у стен Северо-Западного управления. В Москве пикетирование главного регулятора закончилось перекрытием Неглинной и многочисленными задержаниями. Именно ЦБ, по мнению валютных заемщиков, является основным виновником той катастрофы, которая разорила десятки тысяч семей по всей стране в результате спланированной Центробанком и Минфином девальвации рубля. 

Люди заключали кредитные договоры при иной валютно-денежной политике государства, когда соблюдался валютный коридор, а в бюджет страны закладывалась девальвационная составляющая не более 3%. Таким образом, граждане несли разумные риски и даже справились, в большинстве своем, с ростом валюты на 30% в 2008-2009 гг. Однако в ноябре 2014 года Центробанк отказался от валютного коридора, нарушив тем самым п. 2 ст. 75 Конституции ("Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации"), вследствие чего рубль оказался в 2,5-3 раза дешевле других валют. 

Долги валютных заемщиков за пару недель выросли на 200-300% и превысили рыночную стоимость жилья, нарушив логику ипотеки (кредит под залог). Сегодня банки требуют от своих долгосрочных клиентов продать или отдать им жилье и, сверх того, вернуть сумасшедшие суммы не в один миллион рублей. И это несмотря на то, что добросовестные заемщики уже отдали банкам те средства, которые брали 8-10 лет назад, но остаются должны, поскольку первые годы выплачиваются преимущественно проценты. 

Гнев валютных заемщиков подогрел тот факт, что в 2011 году Центробанк принял, а Минфин одобрил документ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов", в котором заявлен постепенный переход к 2015 году. Об этом не уведомили граждан, но информировали финансово-кредитные учреждения — банки, однако ни один из порядка 30 банков не поспешил вывести валютных заемщиков в безопасную рублевую зону. За последние два года ЦБ влил в банки 830 млрд. государственных рублей, а гражданам продолжает слать шаблонные отписки, ссылаясь на невмешательство в их гражданско-правовые отношения с банками. Однако люди убеждены, что Центробанк может, но не хочет применять механизмы воздействия на банки, невзирая на образовавшиеся у них токсичные валютные кредиты, не обеспеченные по факту залогами. Тем временем премии топ-менеджеров ЦБ растут пропорционально курсу доллара, а банки в кризис увеличили выручку в 2,5 раза по сравнению с показателями прошлых периодов. 

Вплоть до конца 2014 года банки отказывали заемщикам в конвертации в рубли, объясняя это "отсутствием подобных программ". Сегодня банки, которые когда-то оценивали финансовые возможности граждан и легально выдавали им валютную ипотеку, полностью сваливают на них свои профессиональные риски, в то время как заемщики просят их разделить, чтобы иметь возможность дальше выплачивать ипотеку по разумному курсу. Возможно, Верховный суд или Госдума однажды сможет ограничить это безумие... В Европе, например, гражданский валютный риск ограничен 20-ю процентами (согласно Директиве 2014/17/EU Европейского парламента и Совета ЕС от 4 февраля 2014 года о кредитных соглашениях с потребителями в отношении жилого недвижимого имущества).