Граждане принесли плакаты с обращениями к Центробанку, а также подали петицию, под которой за несколько дней успели собрать 892 подписи валютных заемщиков разных банков.

В петиции граждане сообщили, что "не покупали такое". Люди никого не обманывали, принесли все справки, работали и исправно платили 8-10 лет, чтобы обрести собственное жилье, создать семью, обеспечить будущее. И когда они уже вернули в банки те деньги, что брали, банкам они оказались больше не нужны.

Банки, как профессиональные участники финансового рынка, за два года до девальвации конца 2014 года были проинформированы о грядущем отказе ЦБ РФ от “валютного коридора” (согласно “Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов”). При этом Банк России не счел необходимым обязать коммерческие банки, выдававшие кредиты в иностранной валюте, как минимум предложить своим заемщикам реструктурировать кредит с переводом в безопасные рубли или разрешить выбрать заемщикам другой банк для проведения такой процедуры в случае отсутствия  в банке программ реструктуризации.

"Обидно, что с нами так… Обидно, что сейчас действует программа господдержки рублевой ипотеки, а мы даже не можем ею воспользоваться. Обидно, что из-за того, что ЦБ не дал вовремя банкам указание, а банки не позаботились о долгосрочных клиентах, мы вообще больше не сможем воспользоваться кредитом и как-то решить жилищный вопрос. Обидно, что Банк России влил в банки 830 млрд. государственных рублей, из которых 85% осели в карманах топ-менеджеров, а на людей, ничем не защищенных, денег нет. Обидно, что для крымских заемщиков приняли Закон №422ФЗ, согласно которому они могут перевести свои долги в рубли по курсу на 18 марта 2014 года, в то время как других россиян дискриминировали".

Граждане пообещали продолжать акции протеста до тех пор, пока к ним "не повернуться лицом", и попросили разработать соответствующие механизмы разделения рисков, чтобы не допустить повторения ситуации, при которой специализированные кредитные учреждения полностью переносят свои профессиональные риски на граждан. "Мы призываем вас к состраданию, благоразумию и партнерству в решении проблемы валютной ипотеки и совместному формированию цивилизованного рынка кредитных услуг в России. Сегодня население нашей страны закредитовано сверх меры, и долго это продолжаться не может. Однажды вспыхнет пожар!"