В число грантополучателей вошли организации дополнительного образования школьников в области STEM как из крупных российских городов, так и небольших поселков.

Всего география представленных проектов охватывает как минимум половину российских регионов.

С учетом первого этапа, конкурс на получение финансирования в размере до 600 000 рублей составил 9 заявок на один грант. 

Экспертное жюри рассмотрело заявки от организаций, различных по своему профилю. Заявленные цели проектов во многом были обусловлены этой разницей.

  • Школьные кружки ставили задачу внедрить проектный подход в свою систему обучения и показать учащимся межпредметную перспективу интеграции математики, физики, химии и других учебных дисциплин.
  • Коммерческие организации, в том числе ЦМИТЫ (Центры молодежного инновационного творчества), планируют путем участия в профильных соревнованиях, стать центрами формирования разновозрастных или общерегиональных команд.
  • Проекты вузовских кружков для школьников направлены на раннюю профориентацию и отбор талантливых абитуриентов.

Для всех групп заявителей ключевым моментом стало внедрение проектных практик также и в среде преподавателей, что способствует изменению методик работы с детьми в сторону их активного вовлечение в процесс обучения, что особенно важно для дополнительного образования. 

«Поддержка научно-технического творчества школьников, которую сегодня оказывает государство, безусловно необходима для работы с талантливой молодежью. Однако она требует больших затрат на создание дорогостоящей инфраструктуры, что не всегда могут позволить себе региональные кружки и секции. Задача бизнес-компаний принять активное участие в этом процессе. С одной стороны это проявление социальной ответственности бизнеса, приносящей ощутимую пользу всему обществу. С другой – реальный вклад в подготовку инженерные кадры, в которых остро нуждаются сегодня все высокотехнологичные предприятия России, - говорит Юлия Селюкова, директор НП «Лифт в будущее».