Пройдусь по Вертолетчиков, сверну на Недорубова, на улице Льва Яшина я постою в тени, Урицкого и Люберка, Московская и Кирова… так могла звучать песня Юрия Антонова, если бы он пел о Люберцах.

Этому городу удается совмещать московский ритм жизни с сохранением истории и легенд. Люберцы так близко соседствуют с Москвой, что добраться сюда можно даже на метро, а прогулка в центре среди домов советской постройки с высокими потолками и тенистыми дворами напоминает Москву 1970-х.

Есть в городе и места, хранящие историю конца XIX – начала XX века, – например, огромный деревянный дом Н.А. Круминга – бывшего директора американского завода, ставшего в советское время заводом им. Ухтомского. Писали, что часть территории завода и реконструируемый дом станут единым музейным пространством, чем-то похожим на московские дизайн-завод «Флакон» или ARTPLAY. Очень любопытно будет посмотреть на такой подмосковный опыт.

Пока дом на ремонте загляните в краеведческий музей на ул. Звуковой. Там вы узнаете о том, когда Ленин приезжал к Крумингу на охоту, кто еще входил в это общество и кем были предки футболистов Старостиных, и как сложилась судьба Ухтомского, разоружавшего военные эшелоны, шедшие из Манчжурии по железной дороге Москва-Голутвин в 1905 году.

Рядом с музеем стоит необычная башенка-часовня, а недалеко вы найдете оригинальный бюст Пушкину. Обратите внимание на то, как написаны на нем ФИО поэта. Из-за небольшого пробела между фамилией и именем, отчеством и крошечных точек можно прочесть их и как Пушкинас и как Пушкин АС. Вторая ассоциация возникает в Люберцах не зря. Во-первых в техникуме напротив учился Юрий Гагарин и теперь там открыт ему памятник и работает музей. Во-вторых тут жили многие известные летчики.

В-третьих в городе работает завод «Камов», производящий вертолеты. При заводе, кстати, тоже есть интересный музей техники. В-четвертых, на ул. Воинов-Интернационалистов стоит памятник не вернувшимся с войн – настоящий вертолет МИ-24. Так что за летной историей и современностью можно отправиться не только в Королев, Звездный городок и Жуковский, но и в Люберцы.

Есть в городе и еще пара «технических» памятников. Старая красная пожарная машина Горьковского завода и ручной насос, использовавшийся пожарными для тушения огня до появления автоматических. Оба они стоят у пожарной части МЧС России на ул. Кирова, 34.

За городом еще сохранились некоторые строения дворянских усадеб, но о них стоит рассказывать отдельно, потому что – это несколько эпох. Глядя на старые карты Подмосковья, кстати, можно обнаружить много интересного, например, что на территории нынешнего города были курганы, местность рядом с которыми позже переименовали в Горки. А недалеко от метро Лермонтовский проспект раскинулось косинское Триозерье. Озера Черное, Белое и Святое имеют доледниковое происхождение и любимы местными жителями как для рыбалки, так и для пляжного отдыха. В районе озер водятся ужи и множество птиц. Кстати, Святое озеро не меняло свое название даже во времена борьбы с религией в СССР.

Есть в городе и любопытные названия советского времени – скажем, станция Мальчики. По одной из легенд грузовую ж/д ветку помогали строить беспризорники, потому и закрепилось такое название. Эта история, кстати, легла в основу первого советского художественного звукового фильма «Путевка в жизнь» 1931 года.

В передаче «Поехали!» на радио «Наше Подмосковье» автор туристического проекта Wondergo Александра Калинина не только рассказывает об интересных маршрутах в Подмосковье, но и ведет рейтинг гостеприимности городов, первые итоги которого будут подведены в конце лета 2016 года.

«Люберцы – один из тех подмосковных городов, которые имеют сейчас большой туристический потенциал. Очень важно быть открытым городом для путешественников, уловить тенденцию, что будет интересно посмотреть и создать условия для таких путешествий – сами маршруты, инфраструктуру. Это самый простой путь показать привлекательность внутреннего туризма. Причем в Люберцах есть несколько тематических «брендов», которые будут востребованы разной аудиторией», – говорит Александра.

Рейтинг Люберец 4,4 из 5 возможных:
уровень развития инфраструктуры – 5,
удобство перемещения по городу – 4,
наличие навигации – 4,
время работы культурных мест – 4,
цены – 5.

Читайте также: 
Раменское. Путешествие в детство
17 мгновений Павловского Посада
Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения
Химки – город парков, спорта и шоппинга
Тайны и сокровища Волоколамска
Город оптиков – Красногорск. Туризм в паре километров от Москвы
Сергиев Посад - гостеприимный город Подмосковья
Щелково: что посмотреть в нетуристических городах Подмосковья
Самые интересные места Звенигорода
Пушкин или Маяковский - кто привлекает туристов в Пушкино?
Серпухов: павлины, деревянное кружево и художественные сокровища
Многоликая Кашира: драконы, стрельцы и неподдельная открытость