Когда-то единая монета стала передовым ноу-хау, благодаря которому на смену натуральному обмену пришел товарно-денежный обмен. Потом богатым гражданам надоело таскать мешки с золотом, и они придумали бумажные банкноты. На смену банкнотам пришли пластиковые карты. Но любителям прогресса и этого мало. Сегодня изобретаются все новые способы оплаты, упрощающие процесс и исключающие ситуации из серии «ой, я кошелек дома забыл!».

Несмотря на традиционное легкое недоверие россиян к техническим новинкам, у новых способов оплаты сразу же после введения появляется много поклонников. Например, после появления возможности оплатить покупку с помощью отпечатка пальца в одном из столичных премиум-супермаркетов в первые же сутки этой возможностью воспользовалось 100 человек.

Конечно, многие из инноваций пока еще плохо опробованы и недостаточно защищены. Мы расскажем о том, какие варианты есть для тех, кому лень лезть в кошелек и совать карту в карт-ридер.

Кольца

Новейший хит – кольцо Kerv, полный аналог банковской карты. Внутри него установлен NFC-чип, позволяющий осуществлять проведение платежных операций во всех бесконтактных терминалах оплаты.

Чтобы оплатить покупку или услугу, владельцу нужно лишь поднести к терминалу руку. При недорогих покупках этого будет достаточно, при дорогих – придется вводить PIN-код.

Kerv можно использовать во всех странах мира. При регистрации в системе можно выбрать свой домашний регион, в котором все платежи будут проходить без дополнительной комиссии.

SIM-карты

NFC-чипы компактны и могут быть встроены практически куда угодно. SIM-карты со встроенными чипами – уже не новинка. Технология, которая позволяет расплачиваться в магазине прикосновением телефона, распространяется все шире. Такие операции называют «бесконтактными платежами».

Еще в 2011 году Международная ассоциация GSM (GSMA) объявила о том, что 45 крупных сотовых операторов по всему миру, в том числе российская МТС, поддержали стандарт SIM-карт со встроенным NFC-чипом.

Бесконтактные платежи работают только там, где есть пометки PayPass или payWave. Эту системы уже сейчас поддерживают крупные торговые сети, некоторые заправки и столичные парковки.

Для того, чтобы заплатить, достаточно прикоснуться телефоном к платежному устройству. При дорогой покупке терминал оплаты в магазине нужно ввести пин-код.

Смартфоны

Также NFC-чипы встраивают во многие современные модели смартфонов. Самыми популярными платежными гаджетами являются смартфоны с модулями. Кроме фирменных ApplePay, Samsung Pay и Android Pay на рынке появляется масса сторонних приложений, таких как Visa Qiwi Wallet или «Кошелек».

Все эти приложения работают в сотрудничестве с банками, а также с системами Visa или MasterCard и позволяют создать в вашем смартфоне банковскую карту. В банк при этом идти не нужно, весь процесс отнимает пару минут. В магазине надо просто открыть приложение, выбрать карту и приложить телефон к терминалу на кассе.

Подтверждением платежей дороже 1 000 рублей послужит отпечаток пальца, если в смартфон встроен биометрический сканер, или же ввод пин-кода.

Браслеты и часы

Конечно, носить платежное средство на руке удобнее, чем в кошельке. Самым распространенным из подобных гаджетов являются Apple Watch, однако они работают только через систему ApplePay.

Еще в 2006 году на футбольном матче New York Giants-Indianapolis Colts MasterCard болельщикам 5 тысяч бесконтактных браслетов с PayPass.

Российские банки тоже не отстают, выпуская свои персональные гаджеты. Например, «Альфа-Банк» предлагает для этой цели часы AlfaPay.

Стикеры

Полное футуристическое сумасшествие, уже активно работающее в Канаде и США – стикеры PayPass с бесконтактной микросхемой NXP Fast Pay.

Изготавливается такой стикер из тонкой и гибкой фольги, лепится на смартфон или другой подобный гаджет. Телефон с такой «наклейкой» можно использовать на терминалах, оборудованных PayPass.

Большая потеря

Потеря всех этих устройств, которой пугают противники прогресса, примерно также вероятна, как потеря обычной банковской карты или наличных денег. Действовать в этом случает надо так же, как при потере карты – позвонить в банки и заблокировать. По мнению специалистов, все эти гаджеты по уровню безопасности почти не уступают обычному платежному пластику. Единственный минус в том, что они могут привлечь к вам внимание воришек – все же такие гаджеты не для нищих!

За товар – лицом!

Самый экзотичный способ идентификации плательщиков – финская система Uniqul, которая основана на системе распознавания биометрических параметров лица. Система требует предварительной регистрации покупателя.

Зарегистрированному покупателю достаточно просто подойти к кассе. Специальное устройство его тут же опознает и проведет платеж. Этот метод считается достаточно рискованным, ведь биометрические данные могут быть легко скопированы.

Кстати, над подобной технологией сегодня работает Сбербанк. Как не раз заявляли функционеры банка, развитие системы распознавания лица и голоса клиентов со временем приведет к отмиранию банковских карт.

Однако специалисты по безопасности полагают, что идентификацию плательщиков по лицу и голосу можно использовать лишь как дополнительную опцию. Несмотря на все удобство, по надежности она не сравнится с обычными пин-кодами. Голос можно записать, отпечаток пальца снять, глаз отсканировать, а лицо – загримировать. Так что не стоит спешить с применением подобных революционных новинок до тех пор, пока они не докажут свою надежность.