В Москве начался новый археологический сезон: установилась теплая погода, которая позволяет специалистам проводить раскопки в открытом грунте.

«В этом году работы пройдут почти на 200 площадках города. Большинство раскопов расположено в историческом центре столицы, кроме того, археологические изыскания пройдут в ТиНАО и Зеленограде. Археологи будут проводить исследования на порядка 20 площадках, среди которых Краснопресненская набережная, улицы Бауманская, Малая Никитская, Пятницкая, Большая Ордынка, Гоголевский бульвар, Славянская площадь, Костянский переулок. Кроме того, они будут сопровождать работы по благоустройству улиц – это еще порядка 160 площадок. По прогнозам археологов, которые уже провели предварительные исследования всех площадок, в этом сезоне нас ждет не менее 6000 находок», – прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Археологический контроль ведут на всех площадках благоустройства. В этом году он будет проводиться на Рождественке с прилегающими переулками, в части районов Дорогомилово и Басманный, в Капотне, на Остоженке, Ильинке, Большом и Малом Черкасском переулках, на Овчинниковской и Озерковской набережных, на Центральном и Панфиловском проспектах, в Зеленограде. До начала земляных работ по благоустройству на территориях, попадающих в зону объектов археологического наследия, заказчики работ обязаны разработать раздел по обеспечению сохранности объектов археологического наследия. На основании раздела, согласованного с Департаментом культурного наследия города Москвы, силами специализированных археологических организаций на этих участках проводятся археологические полевые работы.

«Количество разделов с каждым годом увеличивается, это отчасти обусловлено тем, что в 2017 году культурный слой в границах Камер-Коллежского вала был признан объектом археологического наследия», - отметил глава ведомства.

Он рассказал, что для разработки археологического раздела специалисты изучают массив архивных данных, составляют историко-археологическую справку о территории, где будут проводиться работы, делают предположения о том, что там можно обнаружить, прикладывают к разделу исторические фотографии, чертежи, а также сведения о находках, сделанных ранее в этой местности. Обязательно определяются виды археологических полевых работ.

Одним из потенциальных «богатых» на находки районом может стать Краснопрудная улица. Согласно письменным источникам данная территория была освоена с XV в., когда здесь на берегу Красного пруда находилось село Красное, которое впервые упоминается в 1423 году в завещании великого князя Василия I, отдавшего во владение сыну Василию «селце у города у Москвы над Великим прудом». Село не раз упоминалась в связи с событиями, которые решали судьбу страны: во времена Василия III при многодневном «стоянии», в летописях Смутного времени, в связи с Лжедмитрием I, в петровское время на пруду устраивались потехи. Соответственно на этой территории возможно обнаружение артефактов XV-XIX вв.: предметов быта сельских жителей от керамической посуды до железных и деревянных изделий, изразцов, монет, а также предметов личного благочестия.

Или площадка в Костянском переулке. На данном участке археологических работ располагалась одна из стрелецких слобод стрелецкого московского войска, датируемых XVI-XVII вв. Стрельцы в России составляли первое регулярное войско. Некоторые иностранцы их называли «мушкетёрами». К началу XVII века оценочная численность стрелецкого войска составила до 20 000, из них до 10 000 московских. С течением времени регулярным источником пополнения стрелецкого войска стали подросшие сыновья и другие родственники приборных людей. Постепенно служба в стрельцах превратилась в наследственную повинность, которую можно было, сложив с себя, передать кому-либо из близких. В последние десятилетия XVII века московские стрельцы стали активными участниками политических процессов, протекавших в государстве и стране, и не раз с оружием в руках противостояли действиям правительства (восстание 1682 года, бунт 1698 года). Это, в конечном счёте, и определило решение Петра I о ликвидации стрелецкого войска. Согласно описаниям вооружения стрелецких полков, можно рассчитывать на большое количество находок, связанных со снаряжением, оружием, деталями одежды стрельцов (пули, фрагменты пищалей и мушкетов, фрагменты холодного оружия (фрагменты бердышей, алебард (подобное оружие характерно для «полков немецкого строя», появившихся в стрелецких слободах при Алексее Михайловиче), пик, сабель, фрагменты патронташей, формы для литья пуль, ремонтный инструмент), остатков самой слободы, слободских мастерских, а также большого количества предметов гражданского быта и нумизматического материала.

Отдельно хотелось бы остановиться на объектах музеефикации, которых в столице порядка 20 штук, почти половина экспонатов была обнаружена за последние восемь лет, 2 объекта были музеефицированы в прошлом году (Остатки фундамента церкви Николы в Столпах XVII в. и основание стены ограды Златоустовского монастыря). С наступлением тепла стартовал сезон прогулок по археологическим музеям под открытым небом. Представители Департамента культурного наследия тщательно следят за состоянием всех музеефицированных объектов. Ежегодно с наступлением тепла специалисты проверяют, как они пережили зиму: есть ли трещины или разрушения в результате изменений режима влажности и температуры. Найденные повреждения специалисты устраняют. Регулярный мониторинг позволяет поддерживать сохранность археологических экспонатов. Не исключено, что в 2019 год появятся новые объекты для музеефикации.

За последние 8 лет московские археологи сделали больше 30 000 находок.

"Надеемся, что новый археологический сезон подарит нам массу новых открытий и загадок, которые предстоит разгадать археологам", - заключил Алексей Емельянов.