Благодаря будущей музеефикации на Ильинке горожане смогут увидеть, где до 1933 года располагалась церковь Николая Чудотворца «Большой Крест».

Во время проведения работ по комплексному благоустройству улиц, московские археологи уточнили местонахождение фундаментов церкви Николая Чудотворца (Никола «Большой Крест») на улице Ильинка (в районе дома 21). Теперь здесь появится музеефикация, которая будет обозначать их контуры.

«В связи с тем, что фундаменты церкви Николы «Большой Крест» сохранились на глубине более полуметра, было принято решение их законсервировать и местоположение храма обозначить так называемыми сигнациями. Это вид музеефикации, при котором специальным камнем обозначается контур фундаментов храма. Данное решение наиболее оптимально, поскольку для создания сигнаций не придется менять ландшафт, а также проводить дополнительные масштабные разрытия, которые могут негативно повлиять на ближайшие здания. В настоящий момент специалисты-археологи разрабатывают проект музеефикации, после его согласования с нашим ведомством начнутся сами работы. Мы планируем, что москвичи смогут полюбоваться готовыми сигнациями уже в этом году», -рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя городского Департамента культурного наследия Леонид Кондрашев

Он добавил, что в ходе проведения работ археологи обнаружили в переотложенном слое фрагменты надгробий и человеческих останков. Это связано с тем, что ранее здесь находилось кладбище. Все останки были перезахоронены.

Впервые церковь на этом месте (вероятно, деревянная) упоминается в исторических источниках в первой четверти XVI века. Новое здание храма, ставшее одним из лучших образцов московского зодчества конца XVII века, было построено уже в 1680-1688 годах на средства архангельских купцов Филатьевых. В 1933 году церковь снесли.

Главный престол храма был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы, придел — во имя Николая Чудотворца.  «Народное» название храма – Никола «Большой Крест» произошло как раз из-за названия придела Николая Чудотворца, а также из-за деревянного креста (высотой выше двух метров) воздвигнутого в храме по обету его создателями.