Традиционно считается, что весна и осень – это время обострений заболеваний, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В группе риска сезонных обострений находятся не только люди, страдающие гастритом или язвой, но и пациенты с панкреатитом, холециститом и гастродуоденитом. Чтобы узнать о том, что происходит в организме во время смены сезонов и как избежать обострений хронических болезней, мы поговорили с заведующей приемного отделения Московской городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Натальей Агаповой.

Почему происходят сезонные обострения?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Весной организм человека обновляется. Но к концу зимы у многих людей наблюдается недостаток витаминов в организме, ослабевает иммунитет. В это время в ежедневном рационе человека не достает свежих фруктов и овощей. Все это является причиной обострения желудочных заболеваний.

Часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психика: весеннее обострение этих недугов происходит практически одновременно. При стрессах и переживаниях настройка организм на переваривание еды происходит со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получает желудок, печень, кишечник и другие органы.

Если у человека нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, то скорее всего у него никогда не будет язвы, даже при больших стрессовых нагрузках и неправильном питании. Об этом гласит народная мудрость: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Как подготовиться к обострению язвы или гастрита?

Если человек хоть раз заболел острым гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то потом болезнь остается на всю жизнь, но в хронической форме. Гастроэнтерологам это хорошо известно. То есть пациент, имеющий такой диагноз, должен быть готов к возможным обострениям весной и осенью. Хотя обострение на практике может произойти и в другой период или не произойти вовсе.

Предупредить сезонное обострение можно. Для этого нужно принять ряд мер и следовать простым рекомендациям. Во-первых, стоит внимательно подойти к вопросу питания. Здоровое регулярное питание поможет избежать большинства проблем.

Людям с нарушенной работой органов пищеварения не стоит употреблять в пищу легкоусвояемые углеводы. Также нужно исключать продукты, которые раздражают слизистую желудка. Например, чрезмерно острые блюда, уксус, мясные продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и т.п.). Все эти вещи очень агрессивны к среде желудка.

Жареная пища – это тоже большая нагрузка для печени и желчного пузыря. Причем дело не в самом способе приготовления, а в использовании масла. При нагреве до высоких температур растительные масла вырабатывают вредные альдегиды. При наличии открытой язвы или при остром гастрите режим питания становится еще более строгим. Есть в таком случае можно приготовленное на пару, отварное, протертое.

Универсально для всех людей можно порекомендовать регулярное питание 4–5 раз в день. Это касается не только пациентов с гастритом или язвой. Питание – это процесс, который требует работы многих органов, а не только желудка и кишечника. Как только пища попадает в рот, мозг запускает сложный процесс: начинает работать печень, поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты для расщепления сахара, выделяется желудочный сок и т.д.

Так, если человек весь день не ест, а вечером съедает все подряд, компенсируя голод, накопившийся за день, то организм вынужден работать на грани возможного. Взять хотя бы работу поджелудочной железы. Ей приходится вырабатывать большое количество инсулина, чтобы справиться с большим количеством сахаров, потребляемых за один прием пищи. На таких пределах железа не сможет работать вечно, и настанет день, когда количество вырабатываемого инсулина снижается, а количество потребляемых сахаров остается на прежнем уровне. Как результат, человек может заболеть сахарным диабетом.

Весной пациентам рекомендуется принимать курс противоязвенной терапии. Такая профилактика значительно поможет снизить риски, но не стоит использовать этот метод как компенсацию неправильно питания. Если питаться дробно и часто, можно забыть про диагноз хронический гастрит.

Получить лечение по ОМС в Москве по профилю гастроэнтерологии и другим направлениям в ГКБ им. М. П. Кончаловского могут все жители России. Достаточно отправить заявку через социальный проект «Здоров Я» (https://zdorovr.ru/) и на лечение в Москве по полису ОМС любого региона.