Новости

Музей в постаменте памятника "Рабочий и колхозница" откроется в сентябре

Музейно-выставочный центр Веры Мухиной в постаменте под знаменитой скульптурой "Рабочий и колхозница" у Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве может открыться для жителей и гостей столицы

Музейно-выставочный центр Веры Мухиной в постаменте под знаменитой скульптурой "Рабочий и колхозница" у Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве может открыться для жителей и гостей столицы уже в сентябре 2010 года.

Экспозиции музея будут посвящены истории создания скульптуры. Среди экспонатов будут материалы о скульпторе Вере Мухиной, архитекторе и авторе проекта павильона на парижской выставке Борисе Иофане, инженере и конструкторе сварочных машин Петре Львове, которому принадлежит идея соединения деталей скульптуры. В музее будут выставлены их личные вещи, материалы, чертежи и копии их работ. Кроме этого в музее будут экспозиции посвящённые истории создания павильона на парижской выставке в 1937 году.

Помимо строительных работ по созданию музейно-выставочного центра, которыми займётся строительная компания "Стратегия", внутри скульптуры будут установлены сложные инженерно-технические системы по устройству приточно-вытяжной вентиляции с регулированием влажностно-температурного режима и системы освещения, а также новейшее оборудование для мониторинга состояния монумента в целом.

Напомним, что скульптуру "Рабочий и колхозница", которая находилась на реставрации более пяти лет, вернули на ВВЦ в начале декабря 2009 года. Скульптурная группа, выполненная из нержавеющей хромоникелевой стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. Скульптура имела феноменальный успех, став своего рода символом СССР. В 2003 году скульптуру разобрали на фрагменты для проведения реставрации.

Высота павильона-постамента легендарной скульптуры составляет 34,5 метра, это примерно на 10 метров выше предыдущего. Высота самой скульптуры - 24,5 метра. Любопытно, что вес самой скульптуры увеличился более чем на 100 тонн. Сейчас памятник весит 190 тонн против 80 тонн до реставрации.

2431

Новости по теме