Новости

В одном самых престижных музыкальных ВУЗов страны сменился ректор

На днях стало известно, что в Московском государственном институте музыки имени Шнитке произошли серьезные кадровые изменения. Новым ректором ВУЗа стала Анна Иосифовна Щербакова – доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор, основатель научного направления «Философия музыки и музыкального образования».

Комментируя свое назначение, Анна Иосифовна отметила: «Вуз носит имя А.Г. Шнитке и это накладывает на нас огромную ответственность, поскольку очень непросто соответствовать облику этого удивительного человека, который был не только великим композитором, но и образцом чистоты, духовности и нравственности. Хотелось бы, чтобы это стало эталоном как при осуществлении учебно-воспитательного процесса в вузе его имени, так и при создании «производственного климата» в коллективе».

Стратегия дальнейшего развития, как считает новый ректор, это обеспечение конкурентоспособности не только выпускников, но и самого ВУЗа, который обязан стремительно реагировать на динамику процессов, происходящих в современной России. Очень важно, чтобы 
молодые музыканты так же остро чувствовали дух времени, как его ощущал Шнитке, чтобы они понимали, что сегодня мы живем в стремительно развивающемся мире, требующем от каждого способности к творческому поиску, гибкости, мобильности. 

В планах нового руководства учебного заведения – создание и активное функционирование в рамках ВУЗа широкого научно-дискуссионного поля, в котором обсуждаются и решаются вопросы, постоянно возникающие в процессе изучения состояния и перспектив дальнейшего развития высшего образования в России. Только тогда можно говорить об обеспечении конкурентоспособности и готовности к осуществлению профессиональной деятельности будущих выпускников, – считает ректор.

А.Г. Шнитке — композитор, на протяжении всей своей жизни доказывающий право художника быть самим собой. Вуз планирует создать условия, в которых каждый студент сможет реализовать свой творческий потенциал, найти путь к самому себе, чтобы стать настоящим художником.

«Не секрет, что музыкальное образование и сегодня в основном строится на классико-романтической традиции, постоянно отставая от процессов, происходящих в музыкальной культуре нашего времени. И если мы хотим, чтобы имя Шнитке не просто формально украшало 
наш ВУЗ, современная музыка должна стать неотъемлемым компонентом образовательного процесса, обязательной составляющей профессионального и духовного становления студентов», — резюмирует Анна Иосифовна.

2049

Новости по теме