Новости

Блогер Антон Носик отказывается признать обвинение в эктсремизме

«Адвокат рекомендовал мне это сделать, но я не раскаиваюсь», — сказал Носик на предварительных слушаниях в Пресненском суде.

Дело будет рассмотрено 3 августа в Пресненском суде. Носику предъявлены обвинения по статье «возбуждение ненависти, либо вражды с использованием средств массовой информации». Ему грозит до двух лет тюрьмы. 

Поводом для судебного разбирательства, начавшегося в феврале 2016 года по части 1 статьи 282 УК РФ, стала заметка «Стереть Сирию с лица земли», опубликованная «Живом журнале» осенью 2015 года, в которой блогер приветствовал авиаудары российской группировки в Сирии.

Данная статья УК предполагает лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф, либо исправительные работы до одного года, либо другие виды наказания.

На процессе  Носик отметил, что в своём блоге просто высказал своё личное отношение, и предложил «признать за каждым право на своё мнение». Увалять свою статью из сети он отказался.

На первом заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего, как ожидается, обвиняемый выскажет свое отношение к нему. 
Ранее его адвокат Сергей Бадамшин заявлял, что в статье Носика «нет никаких призывов, человек ярко, в своей манере, поддержал действия ВКС России». По его мнению, дело следует закрыть за отсутствием состава преступления.
 
Антон Носик — известный деятель Рунета, популярный блогер и стартап-менеджер. Был редактором крупных новостных интернет-изданий, экс-менеджером «Рамблера» и службы блогов компании SUP, которая владеет сервисом LiveJournal.


352

Новости по теме