Новости

Сегодня член Совета по правам человека принял голодающих валютных заемщиц

Сегодня утром состоялась встреча директора Московского бюро по правам человека, члена Совета по правам человека Александра Брода с валютными заемщицами ВТБ24, которые уже седьмой день голодают в знак протеста против банковской политики "отжима".

Наиболее оптимальное решение проблемы руководство банка видит в процедуре отступного, однако расстаться с жильем после многолетних добросовестных выплат не согласны более 70% валютных заемщиков банка. 

В ходе встречи особое внимание было уделено оценке и анализу причин, вынуждающих граждан-налогоплательщиков, оказавшихся в исключительно сложной ситуации вследствие изменения государственной политики в области валютного регулирования, прибегать к таким беспрецедентным мерам, как голодовка, для приведения банка-кредитора к конструктивному диалогу.

Александр Брод высказал крайнюю озабоченность сложившимися обстоятельствами и напомнил, что в своем отчете Уполномоченного по правам человека Элла Памфилова дважды в течение последних двух лет поднимала вопрос валютной ипотеки и указывала на необходимость поиска компромиссного решения. Опасение вызывает и возрастающее количество судебных решений в пользу банков, когда после отъема жилья на людей вешаю пожизненные долги, насильно превращая их в банкротов-аутсайдеров.

Брод настаивал на прекращении женщинами голодовки и выразил надежду на то, что банк-кредитор все же не нуждается в жертвах и как социально ответственный участник рынка сможет пойти на диалог.

1286

Новости по теме