Новости

Россиянам разрешат легально списывать долги

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому граждане, задолжавшие банкам сумму от 50 тысяч рублей, могут получить право списывать долги, обратившись в суд, пишут «Ведомости».

Ожидается, что он будет внесен в правительство летом 2009 года.

Согласно законопроекту, заявить о своем банкротстве может каждый россиянин, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Для этого ему нужно обратиться в суд, а также иметь средства на оплату арбитражного управляющего (два месяца по 10 тысяч рублей в месяц) и публикацию информации об открытии производства по делу.

Далее задолженность может быть реструктуризирована. Если реструктуризация не получилась, должника ждет распродажа имущества, но не всего. Нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не являются залогом по ипотеке, деньги на сумму не более 25 тысяч рублей, одежду, бытовую технику до 30 тысяч рублей, профессиональное оборудование (у таксиста – автомобиль).

Освобождать себя от долгов при помощи суда можно не чаще, чем раз в пять лет.

Законопроект согласован с Высшим арбитражным судом, разослан на межведомственные согласования и летом будет внесен в правительство

5604

Новости по теме