Новости

В Москве создали базу для "электронных" анализов

В Москве создана база для назначения и получения результатов анализов в электронном виде, сообщается на сайте мэра и столичного правительства.

По данным Мос.ру, в Москве разработали единый справочник лабораторных исследований (ЕСЛИ). Это результат перевода всех лабораторий на единую методику, по которой они расшифровывают анализы.

Уже в первом квартале 2017 года врачам в поликлиниках начнут давать доступ к этому электронному справочнику. Он подскажет, какие лабораторные исследования в каких случаях нужно назначать.

ЕСЛИ станет базой для электронных анализов, когда назначение и получение результатов происходит в электронном виде. Эта система заработает во всех городских поликлиниках в течение двух лет.

"В течение 2,5 лет Департамент здравоохранения совместно с Департаментом информационных технологий проделали огромную работу", - сказал замруководителя ИТ-ведомства Владимир Макаров.

Он уточнил, что для того, чтобы перевести анализы в электронный вид, нужно одинаково и правильно понимать всю номенклатуру исследований, тестов, которые входят в каждый вид исследования.

В ЕСЛИ собрали данные по более 2,7 тысяч лабораторных исследований и 4,6 тысяч тестов. Речь идет о 12 видах исследований: клинических, биохимических, иммунологических, генетических и других.

Теперь все лаборатории в Москве работают по единой методике, программное обеспечение интегрировано с ЕМИАС. До конца года все медики амбулаторно-поликлинического звена получат доступ к ЕСЛИ.

1460

Новости по теме