Новости

В московских школах заработала система фильтрации интернет-контента

Компания МГТС, которая является одним из крупнейших провайдеров проводного интернета, запустила систему фильтрации интернет-контента в московских школах

Компания МГТС, которая является одним из крупнейших провайдеров проводного интернета, запустила систему фильтрации интернет-контента в московских школах, сообщил генеральный директор компании Сергей Иванов.

По его словам, которые приводит агентство РИА "Новости", система заработала в 4,5 тысячах московских школ. "Она запрещает доступ к веб-страницам с эротическим содержанием, ограничивает доступ к сайтам, посвященным алкоголю, курению, наркотикам, терроризму и экстремизму".

Иванов отметил, что система фильтрации интернет-контента также запрещает доступ к сайтам, с которых школьники могут получить нелегальную помощь в решении контрольных и экзаменационных задач. "Представленная компанией система сильно отличается от аналогичных систем других компаний тем, что это не просто черные и белые списки сайтов".

Он рассказал, что система МГТС связана с программно-аппаратным комплексом Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), который занимается категоризацией не просто сайтов, а интернет-страниц на предмет допустимости или недопустимости их просмотра несовершеннолетними.

В свою очередь директор департамента эксплуатации транспортных сетей МГТС Михаил Ободников пояснил, что сотрудники ЦАИР уже произвели постраничную категоризацию 99% сайтов в интернете. "Все сайты и страницы разделены на категории и подкатегории, доступ к которым можно открывать или закрывать по усмотрению ответственного лица".

Он уточнил, что если школьник попытается зайти на новый сайт, которого еще нет в базе ЦАИР, то система автоматически закроет доступ к нему до тех пор, пока в ЦАИР не определят новый интернет-ресурс в одну из категорий. "Обычно это происходит не позднее, чем через сутки после попытки обращения к сайту".

1943

Новости по теме