Новости

Московские комбинаты школьного питания удивили столичный бизнес и власть

В московском Цифровом деловом пространстве завершилась конференция «Контрактная система города Москвы. Итоги 2017 года», где власть и бизнес обсудили прошлогодний опыт сотрудничества и планы на будущее.

Заметное оживление в деловое мероприятие внесла презентация «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», посвященная работе комбинатов школьного питания. Настоящий 3D робот-поливизор приветствовал участников конференции и знакомил собравшихся со школьным меню. «Как только вы попробуете это блюдо, то сразу вспомните летние каникулы в деревне у своей бабушки, потому что вкус домашних сырников и наших одинаковый», – заверял собравшихся электронный человек. В этот момент на экране появлялись изображения сырников с ягодным соусом, бургеров, роллов, осетинских пирогов, витаминных салатов, куриных котлет, борща и многих других блюд из школьных столовых.

Такое обилие и разнообразие рациона в образовательных учреждениях стало возможным благодаря сотрудничеству Департамента образования с коммерческими операторами питания. В настоящее время московские школы и детские сады кормят порядка 10 крупных комбинатов питания. Большинство из них – полноправные члены «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», регулирующей требования к безопасности и качеству производимой продукции. Ассоциация вносит весомый вклад в разработку документации для участников конкурса поставок. Специальная комиссия следит за тем, чтобы к участию в конкурсе допускались только проверенные поставщики разнообразного и качественного питания, соответствующего всем нормам СаНПиНа.

Школьные комбинаты – крупнейшие предприятия столицы с солидным опытом работы и безупречной репутацией. Из года в год они привносят на московский рынок детского питания все больше свежих и оригинальных идей, которые со временем подхватывают и другие регионы. Например, совместно с Департаментом образования они осуществляют реновацию столовых помещений, превращая их в рестораны школьного питания.

Интерактивная форма подачи информации на мероприятии с привлечением к участию робота не только оживила коференцию, но и стала своеобразным символом прогресса и новых технологий, которые также воплощают комбинаты, оборудованные собственными лабораториями для научных исследований, аппаратами шоковой заморозки, пароконвектоматами и прочим современным оборудованием.

Добавим также, что услуги питания, как и социальные и медицинские услуги, относят к низкоконкурентным сферам. На конференции их сравнили с текстильной промышленностью, клинингом и услугами дополнительного образования, количество конкурирующих участников в которых в два, а то и три раза больше. Вероятно, именно масштаб и высокая социальная ответственность диктуют приверженность московских властей выбору ограниченного, но надежного контингента участников.

1296

Новости по теме