Новости

Кадет Лебедева обезвредила преступника

В жизни всегда есть место подвигу… Фраза довольно заезженная. И тем не менее в жизни Софьи Лебедевой произошло именно так: в мирное время она совершила геройский поступок.

В дни летних каникул, 22 июля, ученица 7 кадетского класса школы №2065 Соня Лебедева гуляла с подругой. День в разгаре, на улицах в этот час было многолюдно: прогуливались семейные пары, мамы с колясками, на детской площадке резвилась детвора. Чтобы не сбиться с пути, Соня держала в руках смартфон с включенным навигатором.

Навстречу подругам шла женщина с большим букетом. Неожиданно, она выхватила из цветов пистолет и, направив его на Софью, потребовала отдать телефон. Нападавшая не учла, что перед ней – кадет, у которого среди прочих многочисленных наград есть диплом Участника Московского городского фестиваля здоровья и безопасности «Рискам.net». Соня не растерялась, даже бегло осмотрев предмет, которым ей угрожали, она поняла, что пистолет нападавшей не выглядит как огнестрельное оружие: маленькое выходное отверстие, нестандартный цвет ствола, да и флажок предохранителя был в верхнем положении, при котором выстрел невозможен. Женщина явно нервничала, была сильно возбуждена и, возможно, находилась под воздействием каких-то психотропных веществ. Прохожие не решились вмешаться, так что Софье пришлось действовать в одиночку. Девушка попыталась поговорить с налетчицей, объясняя, что выстрелить из этого пистолета невозможно. При этом палец женщины то и дело нажимал на курок, но безрезультатно. Тем не менее женщина продолжала угрожать. Тогда кадет Лебедева решила не рисковать, отдала телефон и повела себя в четком соответствии с инструкцией, стараясь не провоцировать агрессию.

Налетчица забрала телефон и быстро направилась к выходу из парка. Софья следила ней на безопасном расстоянии и заметила, как злоумышленница скрылась в подъезде одного из домов. Девушка вызвала полицию, попросив телефон у прохожих. Дождалась приезда стражей порядка, не отходя от подъезда и наблюдая за тем, кто оттуда выходит. Полицейские достаточно быстро обнаружили квартиру налетчицы с целым арсеналом: несколько боевых ножей, травматический и пневматический пистолеты. В ходе дознания выяснилось, что женщина действительно находится в неадекватном состоянии. Ее задержали, против нее завели уголовное дело.

Хладнокровие и четкость действий школьницы помогли обезвредить опасную преступницу, а жителей района обезопасить от опасного соседства. Учитель информатики и руководитель кадетского движения школы №2065 не удивлен: «Софья Лебедева – самая главная наша активистка. Она участвует во всех мероприятиях, занимает призовые места в олимпиадах смотрах и конкурсах. Учится на «хорошо» и «отлично». Является ответственным редактором дневника класса в соцсетях. Приятно, что и после своего героического поступка она не стала заносчивой, не заболела звездной болезнью. Может, более адекватно стала воспринимать окружающую действительность, без розовых очков».

1112

Новости по теме