Новости

Московские каникулы: полное погружение в прошлое

Таинственные находки под Манежной площадью, «покойные» палаты царя Алексея Михайловича, смотровая башня Коломенского дворца. Учащиеся начальной школы № 904 совершили увлекательное путешествие в средневековье.

Таинственные находки под Манежной площадью, «покойные» палаты царя Алексея Михайловича, смотровая башня Коломенского дворца. Учащиеся начальной школы № 904 совершили увлекательное путешествие в средневековье.

Ученики 2 Г класса вместе со своим классным руководителем Наталией Александровной Войновой посетили Музей археологии Москвы.

Здесь ребятам рассказали, как преображалась от столетия к столетию Манежная площадь, на которой раньше находился Воскресенский мост через реку Неглинную. Второклассники внимательно рассмотрели древние предметы, найденные при реконструкции площади.

- Я очень удивился, - рассказывает Лука Шуленин, ученик 2 Г класса, - когда узнал о кладе-гиганте из старого гостиного двора. Представляете, это огромный медный таз с серебряными монетами! Еще нам показали «испанский клад», в котором много мелких остатков вещей, предметов быта. Мне захотелось самому поучаствовать в раскопках и найти что-нибудь интересное и ценное!

А учитель начальных классов Василиса Игоревна Жданова повела свой 1 «З» класс в музей-заповедник «Коломенское» на тематическую экскурсию «Один день из жизни царя Алексея Михайловича».

Оказавшись в интерьерах парадных палат Коломенского дворца, первоклассники, по словам учителя, забыли дышать. Так все было им интересно. Ребята внимательно слушали экскурсовода, рассказывающего о придворных церемониях, торжествах в семье царя и посольских приемах.

- Эх, хотел бы я так жить! - сказал в дворцовой трапезной первоклассник Тимофей Чечуров. - Я бы хотел сидеть за царским столом. Сколько на нем было блюд! И пиры шли по восемь часов! Мы еще спросили у экскурсоводов про мышей. Залезали ли они в кровать к царю? Нам ответили - нет. Вон какая высокая кровать у царя! Он забирался на нее по спинам своих подданных. И мыши не успевали забраться, видимо.

В так называемых «верхних» покоях учащиеся не только услышали рассказ о домашнем времяпрепровождении царя, но и приняли участие в костюмированной части экскурсии, то есть нарядились царем да боярами. 

524

Новости по теме