Новости

Алгоритм решения экологических задач разработают на Олимпиаде НТИ

До 30 октября открыт прием заявок на участие в инженерной Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) 2018/19 учебного года.

Участники профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИразработают алгоритм, который на основе огромного массива спутниковых снимков поможет решать актуальные экологические и социально-экономические задачи, а также проводить оценку состояния нашей планеты. До 30 октября открыт прием заявок на участие в инженерной Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) 2018/19 учебного года. Школьники 7-11 классов могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и др.Новым профилем этого учебного года на стыке анализа Больших данных и географииявляется профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных».

Участники этого профиля с помощью изображений Земли из космоса будут решать злободневные экологические и социально-экономические задачи: 1) определять возраст и оценивать запасы древесины на плантациях в какой-либо тропической стране или регионе, для оценки достаточности данных объёмов для работы нового целлюлозно-бумажного предприятия; 2) вести мониторинг лова рыбы и выявить случаи нарушений действующих нормативов; 3) наблюдать за загрязнением рек при добыче россыпного золота и др.

Чтобы стать участников профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИ необходимо зарегистрироваться на сайте https://reg.nti-contest.ru/, выбрать желаемый профиль и пройти первый заочный отборочный тур, решив задания по общеобразовательной программе (география, информатика).

— Ребята, прошедшие во второй отборочный этап, в командах будут решать задачи по интерпретации космических снимков, работать с пространственными данными и учиться связывать результаты анализа снимков с данными из других источников, с теми или иными процессами и проблемами на Земле, — рассказала Ольга Гершензон, один из разработчиков профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных», председатель совета ди⁠ректоров инженерной компании «Лоретт».

В командном финале (третий этап Олимпиады НТИ) школьники с помощью космических снимков обновятцифровую карту древесных плантаций в тропиках и проведут мониторинг изменений на них и в естественных лесах того же региона.

— Сегодня ни один алгоритм анализа не позволяет быстро и надежно отделить естественные леса от древесных плантаций (масличной пальмы, каучукового дерева, плодовых деревьев и др.), на которые приходится большая часть исчезновения и восстановления древесного полога в тропиках, наблюдаемого со спутников. Глобальных и регулярно обновляемых карт древесных плантаций сегодня не существует, — отметил Дмитрий Аксёнов, соразработчик профиля Олимпиады НТИ, ди⁠ректор АНО «Прозрачный мир». — При этом древесные плантации, особенно тропические, являются одной из ведущих причин уничтожения естественных лесов, важнейшим источником пожаров и иных экологических проблем. Одновременно они играют всё возрастающую роль в производстве продуктов для глобального рынка и в экономике многих стран.

800

Новости по теме