Новости

От сердца к сердцу: в Москве прошел фестиваль казахской песни "Алтын куз"

Фестиваль «Алтын куз» проводится в рамках Программы национальной политики Москвы.

В финал Всероссийского конкурса казахской песни «Алтын куз» вышли 12 молодых исполнителей из России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана

Гала-концертом конкурса казахской песни, завершился VI Московский фестиваль казахской культуры "Алтын күз", который прошел во Дворце культуры МГТУ имени Н.Э. Баумана. В переводе с казахского "Алтын куз" значит "золотая осень", и, хотя за окном был холодный ноябрьский вечер, участники фестиваля принесли с собой частичку солнечного Казахстана.

Уже в фойе зрителей встречали национальными песнями, девушки в красочных казахских национальных костюмах с остроконечными шапками, как у волшебниц, с удовольствием фотографировались с гостями. На сцене холла Дворца культуры МГТУ выступили участники прошедших конкурсов фестиваля "Алтын куз" среди детей и инструменталистов. Здесь же была открыта выставка картин художника Ермурата Ерхасана.

Изделия народных промыслов и казахской кухни, национальную одежду гости могли увидеть и приобрести на открытой здесь же ярмарке. По обычаю, был накрыт дастархан – разнообразное угощение с национальными блюдами - мантами, традиционными баурсаками, кумысом, ароматным чаем со сладостями.

"Это традиционное казахское гостеприимство. Если приходят гости, всегда накрывается дастархан. Это тоже частичка нашей культуры. Зрители должны не только услышать наши песни, но и отведать наши вкусности", - говорит председатель жюри конкурса "Алтын куз" Аскар  Кишкинбаев.

Задачи фестиваля – поиск молодых талантов, предоставление одаренным юношам и девушкам возможности для реализации творческого потенциала. Фестиваль организован Московским обществом казахской культуры "Мұрагер" при поддержке Фонда президентских грантов РФ,  Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы, Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Из года в год география конкурса расширяется, сказали в оргкомитете. Если в 2013 году участвовали только представители титульной нации – казахи из Казани, и других уголков России, то с течением времени конкурс превратился в межнациональный. Отрадно, что и представители других народов проявляют такой живой интерес к казахской культуре, казахским традициям, казахскому музыкальному творчеству – это узбеки, таджики, армяне, цыгане, русские и другие народы.

Конкурс казахской песни – это, в первую очередь, поиск молодых талантов. Перед зрителями выступили 12 участников, одну песню они исполняли на казахском языке и одну на русском.

Гран-при фестиваля получила Динара Намиялы из казахского города Костанай, а первое место по праву завоевал Фархат Шайхиев из Астрахани. Второе место разделили Нурай Кабылова из Кызыл-Орды (Казахстан) и Амина Айдаралиева (Астрахань, ГАУК "Региональный культурный центр имени Курмангазы"). Лауреатами третьей степени стали омские исполнительницы Айжан Искакова (ОРОО "Казахи Омска"), Аина Касимова и представительница Армении Ани Кеян.

В специальной номинации "Возрождение песни" победил студент Российской академии музыки имени Гнесиных Чингиз Аймак. Приз зрительских симпатий получил Кайрат Султангалиев из Саратова (Фонд развития казахской культуры и спорта "Достар"). Оба они были награждены поездками в столицу Казахстана Астану.

Собственный приз "За сохранение народных традиций" вручило и Посольство Республики Казахстан в России. Его удостоился Эльмар Сарипов из Волгограда. Все лауреаты конкурса получили музыкальные подарки и памятные сувениры от партнеров.

А главной изюминкой конкурса стал момент, когда на сцену неожиданно вышел молодой человек и предложил руку и сердце Айжан Искаковой из Омска. Она только что исполнила песню "Один раз в год сады цветут" и была приятно поражена. Так красиво ее жених Канат Идрисов, который неожиданно для нее приехал из Омска, обставил свое сватовство. Он встал перед девушкой на одно колено и подарил ей кольцо. Она ответила согласием, зал ее поддержал аплодисментами.

И все это – в присутствии казахских знаменитостей - певца и композитора, обладателя премий "Золотой граммофон" и "Песня года" Ислама Рахимжанова и популярной музыкальной группы "Made in KZ".

Заместитель председателя Всемирной Ассоциации казахов Аргын Оспанов, рассказал, что всегда приезжает на этот праздник, ведь его ассоциация является партнером фестиваля "Алтын куз". По его словам, проводить такие фестивали – традиция. Это принято делать во многих странах проживания этнических казахов – России, Китае, Монголии, Узбекистане. "Недавно в Астане под эгидой Всемирной ассоциации казахов был проведен международный фестиваль казахского искусства с участием представителей казахских диаспор за рубежом", - говорит он. Такие праздники как "Алтын куз", помогают сближать народы.

1317

Новости по теме