Новости

Москвичи собирают экспонаты для школьного музея русского быта

В московской школе № 904 работают четыре музея. Один из них – «Благословенный русский дом», который расположился в маленькой избушке на территории дошкольного отделения «Изумрудный город».

В московской школе № 904 работают четыре музея. Один из них – «Благословенный русский дом», который расположился в маленькой избушке на территории дошкольного отделения «Изумрудный город». Сюда приходят на экскурсию малыши, чтобы посмотреть на настоящую русскую печь, подержать в руках старинные предметы быта, послушать рассказ экскурсовода о том, как жили русские люди в старину.

Многодетные родители Олеся и Иван Ефремовы принимают активное участие в жизни подготовительной группы детского сада, которую посещает их дочь Светлана. Сегодня Олеся и Иван выступают в роли дарителей – из новогодней поездки в родную деревню они привезли предметы для музея русского быта. Вместе с сотрудниками музея они рассматривают новые экспонаты. Это чугунный утюг, гревшийся углем, стеклянная бутыль, созданная много лет назад мастером-стеклодувом, чемодан, которому «стукнуло» в этом году 50 лет, денежные купюры начала прошлого века. Вооружившись лупой, старший воспитатель Татьяна Павловна Мамзелькина вместе с Олесей и Иваном отыскивает на старинных рублях год выпуска – 1905.

– Эти предметы передал нам отец Ивана, Алексей Викторович Власов, –рассказывает Олеся. – К нему они, конечно, перешли от его родителей. Семья много лет живет в селе Спас-Заулог, что находится под городом Клин. Все поколения семьи бережно относились к вещам. А теперь, конечно, приятно, что предметы, которые не один век хранились в доме, станут экспонатами музея.

– Мне интересна еще тема Великой Отечественной войны, –  добавляет Иван. – В деревнях часто встречаются предметы того времени – остатки боевых снарядов, части оружия, солдатские котелки. Кое-что я привез для нашего школьного музея «И не помнить об этом нельзя», что-то следует еще собрать.   

– Мы очень благодарны Ивану с Олесей за их помощь и заинтересованность в развитии нашего музея. Это уже не первый случай, когда семьи воспитанников дарят музею экспонаты, – говорит Татьяна Павловна Мамзелькина. – Осенью этого года родители Ангелины Дороховой подарили музею детские саночки, лопату для зерна, совок для круп, кринку для молока, которые хранились в доме прабабушки и прадедушки Ангелины в селе Ботурлиновка Воронежской области. На подаренных старинных саночках, например, прокладывала в этом декабре первый санный след наша кукла Катерина-санница, когда мы с детьми проводили традиционные русские гуляния в честь Святой Екатерины. Предметы музея помогают нам реконструировать традиционные русские праздники и обряды.

Привезенные Ефремовыми экспонаты обретут вторую жизнь в музее «Благословенный русский дом». Они помогут детям представить быт наших предков, их трудовую жизнь в деревне, понять, как много нужно было раньше потрудиться, чтобы иметь свежий каравай к столу или новую рубашку, и почему так дороги были дни отдыха и праздника.

1178

Новости по теме