Новости

Главный дом усадьбы Кошелевых-Мальцевых готовится к реставрации

Правообладателю выдано задание на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению выявленного памятника – уникального здания, объединившего наследие сразу нескольких веков.

Мосгорнаследие выдало задание на разработку научно-проектной документации, которая еще на один шаг приблизит реставрацию выявленного памятника - главного дом городской усадьбы Кошелева-Мальцева на Зубовской улице, 14/2, строение 1.

Оно является выявленным объектом культурного наследия. Долгое время здание находится в запустении, несколько раз здесь происходили пожары. Теперь же правообладатель под контролем департамента предпринимает шаги к восстановлению исторического облика этого дома, ведущего свою историю с конца XVIII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Центральной части здания более 250 лет: известно, что она была возведена до 1770-х годов.  По сути, это старейшее здание на Девичьем поле. В разные годы здесь размещалась усадьба бригадира Кошелева, дом корнета Мальцова, Усачёвско-Чернявское женское училище, общежитие Военной академии имени Фрунзе. В ХХ веке главный дом и пристроенная к нему церковь во имя Александра Невского были расширены и надстроены, но все же от изначального облика сохранились белокаменные колонны в духе раннего классицизма. Это безусловно очень важное здание, которое поддерживает красную линию начинающегося здесь сквера Девичьего поля. Оно давно требовало проведения работ по сохранению, которые вернут городу уникальный памятник».

После проведения исследований и разработки проекта реставрации документация поступит на рассмотрение в Департамент культурного наследия. Когда будут получены необходимые согласования и разрешения, правообладатель сможет приступить к реставрационным работам.

Примечательно, что в этой усадьбе вырос Юрий Степанович Нечаев – фабрикант, известный меценат и покровитель Музея изящных искусств на Волхонке (нынешний Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).

Во второй половине XIX века, когда здание уже принадлежало училищу, к нему была пристроена церковь, освященная во имя Александра Невского. Уже в ХХ веке она была перестроена, но ее следы сохранились до сих пор: справа от главного здания на уровне второго этажа выделяются три высоких полукруглых окна. К слову, перестройкой здания и церкви в 1939 году руководил младший из братьев Весниных, Александр Александрович.

743

Новости по теме