Новости

В Москве отреставрировали 1247 памятников архитектуры за 8 лет

В прошлом году были отреставрированы такие известные объекты столицы, как фонтан “Золотой колос” на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции “Подмосковная”, здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке.

1247 памятников архитектуры отреставрировали в Москве за 8 лет. Об этом сообщает Официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

По словам Емельянова, в прошлом году были отреставрированы такие известные объекты столицы, как фонтан "Золотой колос" на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции "Подмосковная", здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке.

"Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, то в 2018-м — 6%", - отметил Емельянов.

По его словам, большой вклад в реставрацию памятников внесли частные инвесторы, для которых в городе действует программа "1 рубль за 1 квадратный метр".

"Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год", - сказал Емельянов.

В рамках этой программы с 2012 года инвесторам передали 25 памятников архитектуры, находящихся в аварийном состоянии.

504

Новости по теме