Новости

Финал Олимпиады НТИ по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных»

Финал Олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных» пройдет 26-31 марта 2019 г. в ИПК Машприбор и в Детском технопарке «Кванториум» в Королёве.

Финал Олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных» пройдет 26-31 марта 2019 г. в Институте повышения квалификации работников машиностроения и приборостроения (ИПК Машприбор) и в Детском технопарке «Кванториум» в Королёве.

Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания. Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов. 

В финал профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных»вышли 23 школьника: шесть человек из Новосибирска, пять из Красноярска, восемь из Республики Татарстан, два из Воронежа, один из Москвы, один из города Харовска Вологодской области. Школами-лидерами по числу финалистов стали: ГАОУ «Лицей Иннополис» (Республика Татарстан) — восемь девятиклассников Лицея прошли в финал; МБОУ «Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов» (г. Красноярск) — пять учеников в финале; МБОУ «Лицей №22 «Надежда Сибири» (г. Новосибирск) — четыре ученика в финале; ГАОУ «Школа космонавтики» (г. Железногорск, Красноярский край) — четверо одиннадцатиклассников в финале. 

Профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных» включен в состав Олимпиады НТИ в 2018/2019 учебном году впервые! Инициатором и разработчиком нового профиля Олимпиады сталаинженерная компания «Лоретт» в партнерстве с АНО «Прозрачный мир». Несмотря на все сложности организации и проведения профиля, эта работа является принципиальным этапом в увеличении количества и росте качества вовлечения школьников в проекты, которые не только учат работать с изображениями Земли из космоса, но и помогают решать важные прикладные задачи. 

С наибольшим отрывом по сумме баллов в финал профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» ОНТИ прошли четыре команды (другие финалисты набрали ощутимо меньшее число баллов):

1. Команда «Здесь могла быть ваша реклама» набрала 49 баллов. В ее составе:

а) Галахова Екатерина, 8 класс, ГБОУ Школа № 2101 «Филёвский образовательный центр», г. Москва;

б) Иванкин Евгений, 9 класс, МБОУ средняя общеобразовательная школа №101, г. Воронеж;

в) Пластинин Григорий, 8 класс, МБОУ АКЛ имени Ю.В. Кондратюка, г. Новосибирск;

г) Чмилева Полина, 9 класс, МБОУ СОШ №62, г. Воронеж.

2. Команда «Peace? Yes!» набрала 40 балловВ ее составе ученицы 9 класса ГАОУ «Лицей Иннополис», г. Иннополис, Республика Татарстан:

а) Багаутдинова Суфия;

б) Елисеева Ангелина;

в) Савельева Дарья;

г) Юсупова Ильвина.

3. Команда «Грустные не девчонки» набрала 31 балл. В ее составе:

а) Королев Алексей, 8 класс, МБОУ «Харовская СОШ №2», г. Харовск, Вологодская обл.;

б) Миниахметов Максим, 9 класс, МБОУ «Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Красноярск;

в) Окулова Софья, 9 класс, МБОУ «Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Красноярск;

г) Плотский Денис, 9 класс, МБОУ «Средняя школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Красноярск. 

4. Команда «Одометрия или ТАРДИС» набрала 22 балла. В ее составе ученики 9 класса ГАОУ «Лицей Иннополис», г. Иннополис, Республика Татарстан

а) Арефьева София;

б) Валеев Ильнур;

г) Рыболовлев Григорий;

д) Фаррахов Габделгаффар. 

Всего во втором (предфинальном) этапе профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» приняли участие 95 школьников из России. С использованием космических снимков и геопортальных технологий ребята учились решать экологические и социально-экономические задачи: 1) определять возраст и оценивать запасы древесины на плантациях в тропической стране или регионе; 2) вести мониторинг лова рыбы и выявить случаи нарушений действующих нормативов; 3) наблюдать за загрязнением рек при добыче россыпного золота и др. 

Двадцать три финалиста 26-31 марта в г. Королёве с помощью космических снимков обновят цифровую карту древесных плантаций в тропиках и проведут мониторинг изменений на них и в естественных лесах того же региона. 

— В настоящее время из-за древесных плантаций (масличной пальмы, каучукового дерева, плодовых деревьев и др.) уничтожается большая часть естественных лесов в тропиках. Плантации являютсяважнейшим источником пожаров и иных экологических проблем. В то время как глобальных и регулярно обновляемых карт древесных плантаций сегодня не существует, — сказал главный разработчик профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных»Олимпиады НТИ, директор АНО «Прозрачный мир» Дмитрий Аксёнов. 

755

Новости по теме