Новости

Каждый пятый владелец собаки в России бегает со своим питомцем

В России устойчиво набирает обороты тренд на здоровый образ жизни — в том числе среди владельцев домашних животных.

По данным исследования[1], 45% россиян-владельцев собак интересуются бегом со своим питомцем и почти 20% из них уже сделали это своей привычкой.

В рамках бега с собакой в России уже проводятся соревнования и количество поклонников дисциплины продолжает расти: в эти выходные в Москве прошел любительский забег с собаками – кросс «Быстрый Пёс», который собрал 125 участников вместе со своими питомцами.

В апреле 2019 года бренд Eukanuba провела опрос cреди более 4 000 россиян об их отношении к бегу вместе со своими собаками. Выяснилось, что более 45% владельцев собак с воодушевлением воспринимают эту идею, а почти половина из них (19% от общего числа респондентов) уже регулярно бегает в компании своих питомцев. Остальные хотели бы больше узнать про дисциплину и освоить совместные пробежки в ближайшее время. Такой интерес к новому виду физической активности легко объяснить. Согласно опросу, на каждую прогулку с собакой 88% россиян тратят от 15 минут до часа. При этом бег, по данным EY, входит в тройку самых любимых видов спорта среди жителей российских городов-миллионников. Поэтому неудивительно, что большое количество владельцев собак желают использовать время, отведенное на прогулку с питомцем, с еще большей пользой — и перейти с шага на бег.

В отличие от обычной пробежки с поводком в руке, профессиональный формат – каникросс предусматривает специальное снаряжение для бега с собакой. Собака пристегивается с помощью ошейника и специальной шлейки к поясу человека и тянет его за собой, увеличивая скоростные возможности пары. Пробежки подходят всем собакам, которые сами отличаются активностью и бегают с охотой — строгих ограничений нет. Но лучше всего к бегу на потяге в виду физиологического строения приспособлены породы, размер которых в холке составляет от 30-35 см. Каникросс может прекрасно подойти владельцам ризеншнауцеров, колли, боксеров, немецких и бельгийских овчарок, доберманов-пинчеров, а также гончих, сеттеров, ретриверов и многих других.

Среди любителей каникросса проводятся забеги на дистанции от 500 метров до 5 километров — например, Международная федерация каникросса организует массовые чемпионаты в разных странах. С прошлого года любительские кроссы с собаками проходят и в России. В частности, 20 апреля в Москве в Битцевском парке был организован забег на 2 километра «Быстрый пес», в котором приняли участие 125 любительских команд (каждая команда состоит из владельца собаки и его питомца). Интересно, что среди московских поклонников каникросса женщин больше, чем мужчин — они составляли 62% участников забега. В состязании участвовали бегуны от 18 до 55 лет. Дистанция пролегала по пересеченной местности, что добавляло интереса для участников и зрелищности. Это уже второе подобное мероприятие при поддержке бренда Eukanuba: предыдущий забег «Быстрый пес» прошел 13 октября 2018 года. Средства, полученные от регистрационных взносов участников обоих мероприятий были переданы в благотворительный фонд «Подарок судьбы», который помогает найти дом животным из приюта.

Согласно исследованию GfK, большинство россиян (82%) считают здоровье и бодрость главной личной ценностью. Растет увлечение россиян различными видами фитнеса и спорта. Более активными становятся все члены семьи, включая домашних животных. Мотивируя владельцев собак активно проводить время со своими подопечными, бренд Eukanuba способствует развитию новых видов спорта и популяризации активного образа жизни с собакой, а также укреплению ответственного отношения к животным.

[1] Опрос среди 4000 владельцев собак был проведен с помощью email-анкетирования по базе подписчиков Eukanuba

625

Новости по теме