Новости

Москвичи активно приобретают патенты на аренду квартир

Патенты на сдачу в аренду помещений в Москве заняли второе место по популярности среди всех видов предпринимательской деятельности, для которых с 2013 года возможно патентное налогообложение

Патенты на сдачу в аренду помещений в Москве заняли второе место по популярности среди всех видов предпринимательской деятельности, для которых с 2013 года возможно патентное налогообложение, сообщил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

По его словам, которые приводит газета "Известия", большую часть купивших патент составляют собственники элитных квартир, в том числе зарабатывающих на сдаче жилья в аренду уже не первый год. "Патенты выгодны только для больших и дорогостоящих квартир".

"Для небольшого и дешевого жилья это невыгодно, потому что здесь речь идет о единой установленной ставке вне зависимости от стоимости сдачи квартиры", - пояснил чиновник.

В конце 2012 года москвичами, сдающими квартиры и нежилые помещения, было куплено 1842 таких патента. "Покупка такого количества патентов не говорит о том, что такое количество арендаторов удалось вывести из налоговой тени".

Комиссаров отметил, что пока власти не готовы пересматривать стоимость патента. "Правительство Москвы выбрало такую ставку, которая, с нашей точки зрения, поможет вывести из тени и поможет официально платить налоги".

По мнению гендиректора компании "Финэкспертиза" Агвана Микаеляна, стоимость патента в Москве все же нужно пересмотреть. "Цена патента должна быть ориентирована на средний сегмент. А самый массовый сегмент — однокомнатные квартиры, которые сдаются за 30-40 тыс. рублей в месяц".

3600

Новости по теме