Новости

Собянин рассказал, как город поможет малоимущим семьям с детьми

Запущена новая социальная программа повышения доходов малоимущих семей.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новой программе помощи семьям с низким доходом. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

«На прошлой неделе на ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1 начал работу специализированный центр «Моя карьера». Здесь помогают найти работу и решить сопутствующие проблемы москвичам с особыми потребностями. <...> На базе «Моей карьеры» мы планируем реализовать экспериментальную программу повышения доходов малоимущих семей с детьми», - написал мэр.

Как пояснил С.Собянин, участниками программы станут семьи с детьми, в которых родители могут и хотят работать, но по объективным причинам испытывают сложности при трудоустройстве. Участвуя в программе, они смогут найти работу, увеличить доходы и изменить к лучшему свою жизнь. Участие в программе будет добровольным. Специалисты центра «Моя карьера» будут работать только с мотивированными семьями, которые готовы приложить собственные усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

«Участники программы не будут получать дополнительных денежных выплат. Главный «приз» - трудоустройство, благодаря которому семья сможет увеличить свой доход. В основе программы лежит семейный подход - работа с папой и мамой. Например, папе помогут с трудоустройством либо переходом на работу с более высокой зарплатой, а маме - подыщут хотя бы частичную занятость, если нет возможности работать полный рабочий день», - отметил он.

Мэр добавил, что при желании участники программы смогут получить знания о том, как стать самозанятым и начать свое дело. Кроме того, в рамках программы городские власти гарантируют сохранение ключевых социальных выплат: доплаты к пенсии по потере кормильца, а также адресных детских пособий в течение трех лет.

«Специалисты «Моей карьеры» не только предложат варианты трудоустройства, но и помогут устранить барьеры, мешающие выходу на работу. Если не хватает квалификации, можно будет пройти обучение - бесплатно и с выплатой стипендии», - добавил С.Собянин.

Мэр уточнил, что каждую семью возьмет на сопровождение персональный консультант, который будет рядом на всех этапах участия в программе - от первого визита до закрепления на рабочем месте.

Цель программы – помочь семьям с детьми, имеющим низкие доходы, найти достойную работу и тем самым улучшить свое материальное положение. 

Базовыми принципами новой программы станут:

1. Трудоустройство.

Программа не предусматривает дополнительных денежных выплат. Главный "приз" программы – трудоустройство, благодаря которому семья сможет увеличить свой доход.

2. Участие в программе добровольное.

Работаем только с мотивированными семьями, которые желают улучшить собственную жизнь и готовы прилагать для этого необходимые усилия.

3. Семейный подход – работаем с мамой и папой.

4. Сочетание подбора работы с использованием социальных программ города. 

Участники программы получают помощь в ликвидации профессиональных и семейных барьеров, мешающих их успешному трудоустройству.

5. Проактивый подход. Минимум бюрократии.

Для участия в программе не потребуется собирать ворох бумаг. Информация о семье будет получена из городских баз данных. Все необходимое помогут оформить консультанты в "Моей карьере".

6. Сохранение выплат и пособий. 

При условии успешного трудоустройства участники программы сохраняют право на получение адресных детских пособий и доплату к пенсии на достаточно длительный срок (до 3-х лет).

Это – очень важное условие успешности программы, т.к. именно опасение потерять имеющиеся льготы является главным сдерживающим фактором при поиске работы для многих малоимущих семей.

Преодоление барьеров, препятствующих трудоустройству.

Как правило, барьеры, мешающие людям найти работу, делятся на две группы:

1) Личные и профессиональные – недостаточная квалификация, отсутствие навыков поиска работы, психологические сложности, алкогольная зависимость;

2) Семейные – наличие маленьких детей либо родственников, требующих постоянного ухода, неумение вести домашнее хозяйство, юридические проблемы с жильем, алиментами и т.п.

Для преодоления этих барьеров участники программы получат следующие виды помощи:

413

Новости по теме