Новости

Банк «Открытие» о фотографировании клиентов

Информация о принудительном сборе биометрии у клиентов банка, прошедшая сегодня в ряде СМИ со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсант», не соответствует действительности.

Услуга приема биометрических данных предоставляется исключительно по желанию клиента и только в тех офисах банка «Открытие», которые оснащены специальным оборудованием для этих целей (адреса указаны на сайте банка). В процессе обслуживания банк может попросить сделать фото (это не биометрия!) для сохранения в профиле клиента. В данном случае речь идет не о сборе биометрических данных, а о стандартной процедуре идентификации клиента с помощью фото, которая была введена несколько лет назад и обусловлена требованиями безопасности и противодействия мошенничеству.

Фотографирование клиентов в момент оформления продукта – широко распространенная практика среди большинства крупнейших российских банков. Эта процедура преследует две цели. Во-первых, согласно требованиям российского законодательства (в рамках №115-ФЗ от 07.08.2001г.), банки обязаны идентифицировать своих клиентов. При этом выбор сведений и документов, необходимых для этого, остается на усмотрение самих кредитных организаций.

Таким образом, фотографирование клиентов необходимо банкам для соблюдения регуляторных требований в части идентификации клиентов. Во-вторых, наличие базы фотоснимков позволяет обезопасить средства клиентов в случаях, когда имеют место попытки оформить кредит или снять деньги с депозита по поддельному паспорту. При работе с клиентом операционист сможет проверить не только документы, но и идентифицировать клиента визуально, сопоставляя фото в базе данных и внешность посетителя.

Пресс-служба банка «Открытие» считает важным сообщить, что биометрическими персональными данными являются сведения, позволяющие установить личность на основе физиологических или биологических особенностей (согласно №152-ФЗ от 27.07.2006). Фотография или запись голоса являются источниками для извлечения биометрических сведений, но сами по себе, до специальной обработки, таковыми не являются.

Каждый клиент банка даёт согласие на хранение и обработку своих фотографий, однако до тех пор, пока он не даст отдельно согласие на обработку биометрических персональных данных, банк не имеет права их использовать.

570

Новости по теме