Новости

Театр спускается в метро

В среду, 19 июня, 25 станций метро на два часа превратятся в театральную сцену, а пассажиры станут зрителями масштабного культурного флешмоба.

Мероприятия пройдут на станциях, расположенных в совершенно разных районах Москвы. Такое решение связано с децентрализацией культурных активностей в рамках проекта «Привет, Москва!» и действующей в столице программой «Мой район». Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной запуску нового тематического блока проекта «Литература и театр».

Пассажиры смогут увидеть ряд перформансов и сцен, демонстрирующих разные виды и жанры театра: интерактив и буффонада, театр масок, опера, балет, современная хореография, пластический и драматический театр. Станции метро на два часа станут театральными подмостками: пассажиры смогут встретить оперную диву; оркестр привидений; Отелло с Дездемоной; трех сестер, ищущих дорогу в Москву на одной из станций метро и даже Фантомаса. Актеры, перформеры и танцоры будут неожиданно появляться не только на платформах, лестницах и балконах станций, но и в вагонах — шанс встретить необычного спутника в эти часы очень велик. Все показанные постановки будут продемонстрированы в видеоматериалах форума «Мой район» в Гостином дворе 4-6 июля на стенде Департамента транспорта.

«Метро сегодня уже не только средство передвижения. Как и другой городской транспорт, он стал источником информации, впечатлений и эмоций, пространством для креативных индустрий, образовательных и культурных проектов, — рассказывает куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко. – Театральный флешмоб — это транспортная и театральная коллаборация в Московском метрополитене. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — показать, как привычное нам пространство может преображаться, дарить положительные эмоции и делать из нас активных участников культурного процесса по пути домой».

«В театральной среде давно наметился четкий тренд к трансформации, экспериментам с формой и структурой постановок, выходу за привычные рамки сцены», — поделился в рамках пресс-конференции художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.  

«У театра всегда было стремление выходить за пределы собственного жанра, за пределы собственных стен. И сегодня он ищет нового зрителя и новые альтернативные площадки, чтобы расширить горизонты и пообщаться с широкой аудиторией», — добавила арт-директор центра имени В.С. Мейерхольда Елена Ковальская.

Помимо флешмобов в новом тематическом блоке проекта «Привет, Москва!» — «Литература и театр» также запланирована серия городских маршрутов, аудио и видео экскурсий, плакатов на станциях и эскалаторных щитов. Горожане узнают об истории создания легендарных столичных театральных постановок, про страх сцены Фаины Раневской, любовь к животным Константина Райкина и другие интересные факты из биографии известных театральных деятелей.

«Литература и театр» — это четвертый блок городского проекта «Привет, Москва!», который на протяжении 10 месяцев превращает привычные поездки на городском транспорте в увлекательное путешествие по истории, кино и музыке столицы. На днях, 12 июня в Стокгольме проект был отмечен на международном саммите общественного транспорта UITP Global Public Transport Summit 2019, где завоевал премию в номинации «Маркетинговая кампания».

946

Новости по теме