Новости

Черепаха, живущая в пруду Реутова, принесла потомство

Красноухая черепаха, которую несколько месяцев назад обнаружили на территории парка «Фабричный пруд» в Реутове, принесла потомство, сообщил представитель дирекции парка.

Фото: Алексей Оводов

«Взявшие напрокат катамаран посетители парка обнаружили черепаху вместе с двумя черепашатами на небольшом островке посередине пруда. Несмотря на распространенное мнение о медлительности, эти животные достаточно быстро укрылись в зарослях травы, не дав возможности сделать фотоснимки всего семейства в сборе», - рассказал сотрудник парка.

Он затруднился пояснить откуда в парке Реутова могли появиться пресмыкающиеся, но предположил, что, возможно, черепаха была оставлена рядом с прудом кем-то из посетителей зоны отдыха.

«Появление красноухих черепашат на свет в Московской области в естественных природных условиях – достаточно редкое явление. Однако установившаяся в регионе с начала лета аномально жаркая погода, могла вызвать этот феномен, тем более, что на берегу пруда в реутовском парке находится уединенный участок пляжа, песок на котором в конце июня – начале июля вполне мог прогреваться до температурных значений достаточных для кладки яиц и их созревания», - прокомментировал ситуацию ученый-биолог Алексей Володихин.

До настоящего времени символом парка «Фабричный пруд» в Реутове были редкие утки-огари, которые поселились на водоеме после его благоустройства около трех лет назад, а в прошлом году на берегу водоема даже была установлена посвященная им скульптурная композиция. Однако, если черепахи приживутся на пруду, они могут стать вторым неофициальным символом парка, прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации городского округа.

Парк «Фабричный пруд» расположен в историческом «сердце» Реутова, между двумя градообразующими предприятиями - прошлым и нынешним: хлопкопрядильной фабрикой и НПО «Машиностроения». Упоминания о пруде встречаются еще в конце XIX века.

Реконструкция парка началась в 2016 году. За это время были проведены работы по очистке водоема и укреплению береговой линии по всему периметру. На территории парка появились пляж, зона для воркаута и детская игровая площадка, обновлённый фонтан, лодочная станция и прокат катамаранов, а также мост на островок в центре пруда и беседка. В парке установлена новая уличная мебель, полностью изменена система освещения.

На новой сцене у воды начались бесплатные концерты с участием звёзд камерной и современной музыки и другие мероприятия.

Черепахи - один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Содержит около 328 видов, подразделяющихся на морских и наземных, которые в свою очередь делятся на сухопутных и пресноводных. Традиционно они распространены в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле.

676

Новости по теме