Новости

В Московском Марафоне участвует фонд помощи пожилым с Альцгеймером

22 сентября 2019 года в международный месяц деменции благотворительный фонд помощи пожилым людям с болезнью Альцгеймера Альцрус впервые участвует в Московском Марафоне, чтобы собрать деньги на программы фонда.

Деменция – стойкое снижение когнитивных функций, которое приводит к полной потере самостоятельности человека: теряются навыки ориентации в пространстве, способность к обучению, страдает краткосрочная память. Каждые 3 секунды в мире у кого-то диагностируют деменцию. По данным ВОЗ сейчас от деменции страдает около 50 млн человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 7 млн. К 2050 году количество заболевших вырастет вдвое. Наиболее частой причиной возникновения деменции у пожилых считается болезнь Альцгеймера (60-70% всех случаев). Это неизлечимое заболевание, которое становится тяжелым испытанием для всей семьи. Как правило, первые признаки деменции (забывчивость, повторения, частая смена настроения, дезориентация) остаются незамеченными ни врачами, ни родственниками, что приводит в дальнейшем к тяжелым последствиям. Когда пожилому человеку ставят деменцию или болезнь Альцгеймера, на семью наваливается огромное количество проблем. И без помощи профессионалов людям просто не справиться. Родственники не знают, что им делать, с чего начать, как изменится их жизнь и жизнь их близкого.

Фонд Альцрус - единственная некоммерческая организация в России, которая занимается непосредственно проблемой деменции. Фонд организует школы для ухаживающих, альцгеймер кафе для пожилых с деменцией, проводит консультации, оказывает поддержку.

Президент Альцруса Александра Щеткина знает о болезни Альцгеймера из личного опыта. Её тётя страдала деменцией. В память о ней в Международный месяц привлечения внимания к болезни Альцгеймера, Александра впервые в своей жизни пробежит 10 км в Московском Марафоне.

«Для меня это настоящее испытание, потому что я не бегун и никогда бег не любила. Но я вижу, что истории преодоления себя, особенно если это делается в поддержку какой-то темы привлекают внимание общественности. На сайте нашей специальной программы Alzrus Runners я веду блог, где рассказываю о своих тренировках, успехах и трудностях и своим примером стараюсь вдохновить окружающих. Участвуя в забеге, я хочу рассказать людям о Фонде Альцрус, о наших программах и нуждах, о том, почему так важно помогать пожилым людям, страдающим деменцией. Символично, но марафон проходит как раз в сентябре в месяц привлечения внимания к деменции. Поэтому я очень надеюсь и верю, что меня многие поддержат. Я собираю на группы психологической поддержки для ухаживающих, это моя мечта».

Президент Фонда Альцрус Александра Щеткина.

Узнать подробно о программе Alzrus Runners  и поддержать Александру Щеткину и других бегунов можно на сайте.

794

Новости по теме