В "Аптекарском огороде" пройдет дегустация конопляных лакомств
Мероприятие состоится бесплатно 22 сентября.Конопляное масло получают из семян холодным прессованием или спиртовой экстракцией. Его питательный состав и кулинарная универсальность соответствуют основным тенденциям в диетологии и здоровом питании. У конопляного масла лёгкий ореховый привкус, а характерный зелёный цвет маслу придаёт хлорофилл, который находится в кожице семян.
Конопляное масло считается гораздо более полезным, нежели оливковое, подсолнечное или пальмовые масла. Даже среди нишевых салатных масел (льняного, рыжикового, горчичного, тыквенного, амарантового и т.п.), оно отличается в лучшую сторону более полезным сочетанием жирных кислот.
Конопляное масло используется для питания человека уже 4 тысячи лет и до Второй мировой войны оставалось самым известным растительным маслом в мире.
До 1773 года, пока в Европе не появилось первое производство подсолнечного масла, люди употребляли в пищу только конопляное и льняное масло.
Конопляное масло, введенное в ежедневный рацион, защищает от ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно имеет необычно высокое содержание жирных кислот с редким спектром. В таких больших количествах эти кислоты содержатся в очень немногих пищевых маслах.
15-20 граммов конопляного масла достаточно для того, чтобы полностью покрыть суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах.
Незаменимыми называются кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но без которых он не может обойтись. В конопляном масле в больших количествах присутствует самые важные из них: гамма-линолевая кислота (Омега-6) и альфа-линолевая кислота (Омега-3).
Дефицит Омега-6 может привести к тяжелым болезням обмена веществ: нейродермиту, ревматоидному артриту и диабетической нейропатии. Омега-3 по своему действию похожа на рыбий жир и применяется как биологически активная добавка при сердечнососудистых заболеваниях и хронических воспалениях.
Кроме удельного веса кислот в продукте очень важно их соотношение. Омега-6 и Омега-3 должны попадать в организм в соотношении 3:1. Но с обычной пищей человек получает в 20 раз больше жиров Омега-6. В конопляном масле соотношение Омега-6 и Омега-3 составляет искомые 3:1, поэтому его приём поддерживает правильную пропорцию потребляемых жирных кислот.
Содержание белков в конопляном семени составляет 20-24%, что выше содержания белков в льняном семени (18%), хотя и не столь высоко, как в сое (35%).
Питательная ценность белка определяется составом его аминокислот. 8 из 21-й существующей аминокислоты человеческий организм тоже, как и жирные кислоты, не может выработать самостоятельно. Белки конопли содержат все эти восемь незаменимых аминокислот.
Основным компонентом белков конопли является эдестин, глобулярный белок, который содержится в природе только в конопляном семени. Он похож на оригинальный белок глобулин, который находится в плазме крови человека. Благодаря этому сходству, организм человека легко вырабатывает из конопляных белков иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекций.
Из-за высокого содержания полезных ненасыщенных кислот нерафинированное конопляное масло быстро портится при неправильном хранении, хотя естественные антиоксиданты, (например, токоферол или витамин Е), которые присутствуют в нём, в значительной степени защищают масло от прогоркания.
Самоокисление масла ускоряется при контакте с кислородом, высокой температурой и светом, поэтому конопляное масло должно храниться в тёмном прохладном месте, например в холодильнике.
При жарке на конопляном масле его ценные вещества разрушаются, поэтому лучше использовать масло в холодной готовке: для салатных заправок, маринадов и холодных соусов. Его также можно использовать для варки или тушения, поскольку наличие воды мешает чрезмерному повышению температуры.
Время проведения дегустации — с 12.00 до 14.00.
Кроме того, каждые выходные до 13 октября можно дегустировать конопляные ядра и масло.
Выставка открыта с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.