Новости

Впервые на фестивале "Золотая осень" на Красной площади откроется эко-маркет

Гостей ждет и насыщенная культурная программа: гастрономические шоу и кулинарные мастер-классы, спектакли, концерты, спортивные игры, экскурсии, лекции по здоровому образу жизни и многое другое.

Главное гастрономическое событие «Московских сезонов», фестиваль «Золотая осень», пройдет с 4 по 13 октября на более полутора тысячах площадок – городских, на сельскохозяйственных рынках, ярмарках выходного дня и в сетевых магазинах. Впервые к «Золотой осени» присоединится Красная площадь! Как и на других городских площадках, там гостей ждут удивительные арт-объекты, фолк-концерты, мастер-классы, кулинарные шоу, оригинальные сезонные блюда и большой эко-маркет, куда привезут свою продукцию лучшие производители из 43 российских регионов. Гостей фестиваля познакомят с инновациями в сельском хозяйстве – именно им посвящен фестиваль в этом году! –  а на окружных площадках они смогут совершить путешествие по разным историческим эпохам, которые воссоздадут для них опытные реконструкторы. А особой частью интерактивной программы станут захватывающие кулинарные и цветочные баттлы!

«В этом году фестиваль  “Золотая осень” решили поддержать почти все продуктовые торговые сети, как московские, так и федеральные, – сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. – Участниками торговой программы станут торговые сети “Авоська”, “Азбука вкуса”, “Ароматный мир”, “Бахетле”, “ВкусВилл”, “Дикси”, “Евроспар”, “Карусель”, “Лента”, “Магнит”, “Магнолия”, “Метро Кэш энд Керри”, “Перекресток” и “Пятерочка”. С 4 по 13 октября они будут проводить специальные акции, предоставляя скидки от 10 до 30 % на ряд товаров».

Также Алексей Немерюк рассказал об уникальной гастрономической программе на Красной площади: «Совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации мы впервые откроем площадку “Золотой осени” на главной площади страны. В дни фестиваля там будет работать большой продуктовый эко-маркет с 56 торговыми шале, где представят высококачественную продукцию ведущие производители из 43 регионов России. Среди них –  знаменитая “Угличская птицефабрика”, Пучежский сыродельный завод, рыбопромысловая компания “Звезда Рыбака город Керчь”, компания “Таежная пасека” из Хабаровского края и многие другие».

На Красной площади можно будет не только приобрести первоклассные продукты российского производства, но и попробовать вкуснейшие готовые блюда из традиционного меню разных уголков страны. Среди них –наваристый кубанский борщ, шурпа, чувашский суп «кагай-шурби», сибирские пельмени, жареная онежская ряпушка, блины «чертлама» на айране с мясом, тульские пироги «лапти», запеченную в тесте спинку косули с фундуком и многое другое.

Центральная площадка фестиваля станет самой масштабной и атмосферной. Там раскинутся золотистое русское поле и дикий сад, поблизости появится настоящая пасека, необычное пастбище с деревянными скульптурами животных и удивительная мельница, украшенная граффити со сценками из мультфильмов студии «Союзмультфильм». На сцене выступят популярные фолк-группы: Folkbeat, которая работает в стиле этно-электроники, «Партизан FM», исполняющая казачьи и авторские песни, и многие другие. А поскольку осень – время ярких красок, гостей фестиваля порадуют флористическими шоу от арт-бюро TRIDVORNOVA ART.

Здесь же москвичи и туристы смогут посетить зону «умных» технологий и инноваций в российском сельском хозяйстве и посетить выставку тракторов и другой агротехники.

Всем, кого интересует история сельского хозяйства, следует отправиться и на площадку, которая появится на переходе от Манежной площади к площади Революции. В дни фестиваля там будет работать уникальная выставка «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин». Экспозицию составит 21 раритетный трактор производства СССР и современной России, США, Италии, ФРГ и Австрии. Их предоставит Научно-технический музей истории трактора (Чебоксары).

Выставка осветит целый век в истории тракторостроения: самым старинным экспонатом будет трактор Fordson 1917 года сборки, а самым современным – трактор Владимирец 2032-10 (Владимирский тракторный завод, Россия), собранный в 2005-м. 

Яркие впечатления гости фестиваля получат и на площади Революции. В местных торговых шале им предложат приобрести разнообразные фермерские сыры, мясные деликатесы, которые удивят даже взыскательных гурманов, и изысканные соусы. А в ресторанных – отведать такие необычные блюда как копченый брискет (копченая 16 часов мраморная говядина), суп с брынзовыми галушками, картофельные вафли с сельдью и каперсами, щучья котлета в горячем хлебе с капустой по-гурийски, пироги с грушей в сливочном соусе и многое другое. Кроме того, на этой площадке они смогут побывать на концертах этнической музыки в современной обработке и гонках радиоуправляемых тракторов!

Гастрономическая программа «Золотой осени» - это не только аппетитные блюда и качественные продукты. Гостей ждет множество интерактивных развлечений – более 450 бесплатных кулинарных мастер-классов, увлекательные кулинарные шоу и баттлы. Уже в первые дни фестиваля баттлы пройдут на площади Славы, Ореховом бульваре, Городецкой, Святоозерской и Митинской улицах! Серию гастрономических шоу проведут и на Красной площади, а ярким дополнением к кулинарным соревнованиям станут цветочные баттлы на площади Революции: посетители площадки посоревнуются в создании самых незаурядных цветочных композиций. На площади Революции проведут и кулинарные мастер-классы, и занятия для будущих рестораторов: юным гостям предложат разработать проект собственного ресторана, логотип, меню, познакомиться с кухнями народов мира и придумать авторские блюда.

На 10 окружных площадках дети смогут постичь премудрости «исторической» кухни - например, приготовить блюда средневековой трапезы, «морской» обед, хиты советской кухни. 1500 реконструкторов познакомят их и с другими аспектами жизни прошлых веков – с помощью интерактивных занятий и театрализованных представлений. Посетителей ждет более 1850 познавательных программ! Например, на Матвеевской улице можно будет изучить – в теории и на практике – искусство эпохи модерна, на улице Перерва – историю земледелия и животноводства, на Профсоюзной улице – почувствовать себя участником экспедиции Петра Кропоткина по Восточной Сибири, а на бульваре Дмитрия Донского – посмотреть самые популярные фильмы 1950-х – 1970-х годов и даже примерить на себя образ их героев!

Творческих мастер-классов – занятий по различным художественным техникам и ремеслам – на фестивале организуют 350. Например, на Красной площади научат созданию оригинальных ковров, поделок из дерева и лозы, вязанию и вышиванию, а на Школьной улице будут проводить уроки по мозаике и живописи.

Кроме того, для гостей фестивальных площадок подготовили 55 спортивных активностей и эффектные фотозоны: для украшения одних только окружных площадок используют более 2000 кг тыкв!

1932

Новости по теме