Новости

«Диалоги об опере»: встреча вторая

28 октября в театре Геликон-опера (зал Шаховской) продолжится цикл дискуссий «Диалоги об опере», который проходит в рамках Четвёртого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку».

Цель «Диалогов об опере» – поговорить об этом виде искусства, о разочарованиях и ожиданиях, полученных в опере, о новаторстве и традициях оперной сцены. Но обсудить всё это предлагается не узким профессиональным кругом, а с меломанами, которые знают и любят оперу, но принадлежат к аудитории любителей. Так, на первой встрече проблемы оперного жанра обсуждались совместно с главой комитета по культуре Госдумы Еленой Ямпольской и драматургом Михаилом Дурненковым. Во второй встрече цикла любые вопросы, связанные с эстетикой оперы, каждый желающий сможет обсудить с телеведущим, научным редактором и генеральным директором журнала «Эксперт» Александром Приваловым, и известным публицистом, телеобозревателем и общественным деятелем Ариной Бородиной. Модератором диалогов вновь станет инициатор этих дискуссий, оперный режиссёр и художественный руководитель фестиваля «Видеть музыку» Георгий Исаакян (на фото).

Вторая встреча состоится в канун Всемирного Дня оперы, начало дискуссии в 15.00, встреча пройдёт в зале княгини Шаховской. Участвовать в дискуссии могут все желающие, однако, необходимо зарегистрироваться, написав на почту: ndaragan@mail.ru

Рассказывая об этом своём авторском проекте публичных дискуссий о сегодняшнем лице оперного/музыкального театра, Георгий Исаакян подчеркнул, что важной составляющей фестиваля «Видеть музыку» с самого начала являлась теоретически-дискуссионная часть, посвященная современному музыкальному театру. «Диалоги об опере», открытые дискуссии, в которых принимали участие ведущие оперные режиссеры России, вызывали огромный интерес студентов театральных ВУЗов, представителей музыкально-критического сообщества и просто любителей оперы. «До сих пор наши «Диалоги об опере» были замкнуты исключительно на профессиональном круге собеседников – оперный режиссер беседует с оперным режиссером или оперным критиком или директором оперного театра, – рассказывает Георгий Исаакян. – Теперь мы хотим услышать голоса извне нашего цехового сообщества. Голоса тех, кто и есть, собственно, то общество, для которого мы работаем».

Итак, вторая встреча проекта «Диалоги об опере / Взгляд извне» в рамках Всемирного Дня Оперы   
28 октября, театр «Геликон-опера», начало в 15:00

Участники: телеведущий, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт» Александр Привалов, известный публицист, телеобозреватель и общественный деятель Арина Бородина.

919

Новости по теме